2019-04-15 20:39:51新京报 记者:侯润芳 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

华融胡继良:发挥多牌照优势 打造“大不良”经营格局

2019-04-15 20:39:51新京报 记者:侯润芳

华融近期发布的2018年年报显示,公司回归主业成效初显。

新京报讯(记者 侯润芳)“下一步在做强做精不良主业、恢复提升公司价值方面,中国华融将通过多收购和快处置双轮驱动,提高处置效率;继续深耕不良资产市场,积极开展问题企业重组和市场化债转股业务;发挥多牌照优势,不断延伸主业的产业链和价值链,打造‘大不良’经营格局。”


今日,在中关村华融不良资产交易中心股份有限公司主办的京津冀暨北方地区资产推介会上,中国华融资产管理股份有限公司(下简称“中国华融”)党委委员、副总裁胡继良作了以上表述。


华融近期发布的2018年年报显示,公司回归主业成效初显。


从中国华融的业务分类看,不良资产经营、金融服务、资产管理和投资三部分呈报财务业绩。其中,不良资产经营分部在三个分部中的占比进一步提高,收入总额占比由2017年的53.8%增加6.6个百分点至2018年的60.4%,税前利润占比由2017年的55.4%增加159.2个百分点至2018年的214.6%,资产总额占比由2017年的50.4%增加0.7个百分点至2018年的51.1%。


另据中国华融发布的信息显示,据统计,2018年全国不良资产包市场整体推包规模6300多亿元,市场整体成交规模4200多亿元,中国华融的中标规模占三成左右。


“中国华融将坚定不移地回归本源,聚焦不良资产主业。”胡继良还介绍,在刚刚过去的一季度,中国华融经营开局良好,财务指标保持稳定,转型发展步伐加快,呈现出“总体经营平稳、主业发展较好、收包规模保持行业领先”的特点。“总体上看,经过2018年以来的市场检验,中国华融基本面保持健康,客户和市场基础牢固,主业发展依然保持行业领先地位,公司拥有足够的发展韧性和巨大的发展潜力。”


在谈到不良资产市场前景时,胡继良表示,不良资产市场广阔、商机众多:一方面,在我国宏观经济总体向好的同时,经济体系多年积累的周期性、结构性问题和风险持续显现,国内经济下行压力加大,实体经济困难增多;另一方面,商业银行风险暴露持续增加,2018年年末不良贷款余额2.03万亿元,不良率1.89%,关注类贷款余额3.5万亿元,均高于2017年同期水平。


“金融资产管理公司在防范化解风险、服务实体经济的新形势下前景广阔,在优化资源配置、提升资产价值的共同目标上大有可为。”胡继良表示。


此外,华融交易中心党委书记、董事长李春雷介绍了华融交易中心的相关交易情况。据其介绍,华融交易中心是国内唯一一家以不良资产交易服务为主业的交易场所,自2018年2月1日挂牌以来,华融交易中心已累计为中国华融总部和系统内多家分、子公司推介资产2200余户,债权总额2000多亿元,完成资产挂牌70多笔,债权总额突破100亿元,其中成交50笔,债权总额75亿元,成交金额30亿元。


新京报记者 侯润芳 编辑 陈莉 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版