2019-04-18 12:16:52新京报 记者:马婧 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

中国移动:未经用户同意,不得向用户拨打商业营销电话

2019-04-18 12:16:52新京报 记者:马婧

部分用户收到了中国移动的一条群发短信,中国移动称未经用户同意,不得向用户拨打商业营销电话。

新京报讯(记者 马婧)近日,部分用户收到了中国移动的一条群发短信,该短信称,根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户的合法权益,中国移动将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。中国移动呼吁广大用户与中国移动携手抵制骚扰电话,共同营造清朗的通信环境。


根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》第七条有关规定,任何组织和个人未经电子信息接收者同意或请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息。工信部认为,未经用户同意拨打的商业营销电话,均可被归到“骚扰电话”的范畴之中。


今年2 月,12321 举报中心收到的举报涉嫌骚扰电话约 3.7 万 件次。其中内容为贷款理财类、违规催收类和电话轰炸类的举报 信息居前三位,占比分别为 24.2%、15.7%和 9.3%。


新京报记者 马婧 编辑 陈莉 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版