2019-04-18 16:45:47新京报 记者:赵毅波 朱玥怡
原创版权禁止商业转载授权

因民生银行申请 中信国安集团4亿财产遭法院裁定冻结

2019-04-18 16:45:47新京报 记者:赵毅波 朱玥怡

值得注意的是,中信国安此次4亿财产被冻结,距其上一次被冻结财产解除冻结仅过去数日时间。

新京报讯(记者 赵毅波 朱玥怡)4月18日,新京报记者独家获悉,北京市第四中级人民法院近日裁定,查封、扣押、冻结中信国安集团有限公司的财产,限额4亿元。冻结银行存款的期限为一年,查封动产的期限为两年,查封不动产、冻结其他财产权的期限为三年。


新京报记者获悉,此次冻结系来自中国民生银行股份有限公司北京分行的申请。


(2019)京04财保21号民事裁定书显示,中国民生银行股份有限公司北京分行诉中信国安集团有限公司金融借款合同纠纷一案,申请人中国民生银行股份有限公司北京分行于2019年3月18日向北京市四中院申请财产保全,请求依法查封冻结被申请人名下资产及权益,限额人民币4亿元。申请人中国民生银行股份有限公司北京分行已提供担保。


裁定书显示,该裁定立即开始执行;如不服裁定,可以自收到裁定书之日起五日内向法院申请复议一次。复议期间不停止裁定的执行。


4月18日上午,记者致电中信国安集团相关联系方式,接电人员表示,4亿元资产被冻结一事有具体部门负责,自己不清楚。


值得注意的是,中信国安此次4亿财产被冻结,距其上一次被冻结财产解除冻结仅过去数日时间。


2018年12月,因北京中关村银行股份有限公司申请,中信国安集团3亿元财产被北京市四中院冻结。3月15日,中信国安集团发布涉诉公告,其之前因中关村银行申请而被法院裁定冻结的3亿元财产目前已解除冻结。


今年以来,中信国安集团频频陷入资金风波。


据中信国安集团涉诉公告披露,目前中信国安集团及子公司仍有部分股权被冻结。


其中,因华鑫国际信托有限公司申请诉前财产保全,国安集团持有的白银有色22.5亿股限售流通股、中信国安集团持有的中葡股份3.45亿股无限售流通股以及国安集团下属中信国安投资有限公司持有的中葡股份1.17亿股无限售流通股已于今年1月末起被北京市四中院司法冻结。国安集团及国安投资与华鑫信托之间债务规模共计4.33亿元。法院司法冻结上述几项资产以冻结之日收盘价计算,冻结资产规模约79.55亿元。


中信国安集团公告称,将进一步强化公司债务管理,积极防范和化解资金风险。


财新报道称,中信集团董事长常振明3月29日在业绩发布会上就中信国安集团债务重组表示,中信国安集团已经聘请了中信证券做债务重组顾问,中信证券团队正在为其做财务债务重组,希望债务重组能够顺利进行。


据时代周报报道,中信集团正就旗下中信国安集团流动性风险向中国银保监会请求协助。


新京报记者注意到,处在资金风波中的中信国安集团部分资产已被中信集团接手。


据工商信息披露,3月21日,中信信息科技投资有限公司(下称“中信科”)发生股权变更,其股东从中信国安集团有限公司变更为中信数字媒体网络有限公司(下称“中信数字媒体”)。中信数字媒体成立于2015年5月,注册资本10亿元,为中信集团子公司。


此番出现股权变化的中信科,系中信国安集团有限公司下属子公司。中信科主要业务分为股权投资业务、辅助投资业务和咨询服务业务三块。其中股权投资业务方面,据中信国安集团介绍,中信科过去十余年间先后投资了近二十个项目,大部分项目都通过IPO、协议转让、创始人回购、清算等方式成功实现退出,实现了国有资产的保值增值。


新京报记者注意到,中信国安集团自身亦主动瘦身。


3月14日,中信国安集团旗下上市公司中信国安公告称,全资子公司中信国安通信有限公司(下称“国安通信”)目前持有上海证券交易所上市公司江苏省广电有线信息网络股份有限公司(下称“江苏有线”,股票代码:600959)591369960股股份,占其总股本的11.99%。根据公司经营发展需要,为盘活存量资产,国安通信计划通过大宗交易方式,择机出售江苏有线部分股票。


中信国安表示,本次交易是基于公司经营发展需要,为盘活存量资产而做出的整体安排。本次交易的实施将有利于增加公司利润,集中优势资源发展创新业务,促进公司的持续发展。


湖北广电4月12日公告显示,公司持股5%以上的股东中信国安信息产业股份有限公司(下称“中信国安”)的一致行动人中信国安集团有限公司(下称“中信国安集团”)通过集中竞价方式累计减持公司股份362.67万股,占公司股份总数的0.57%,本次减持计划已实施完毕。


中信国安集团此次减持的为其所持有的湖北广电全部股份;减持完成后中信国安集团不再持有湖北广电股份。


记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com


zhuyueyi@xjbnews.com


新京报记者 赵毅波 朱玥怡 编辑 程波 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版