2019-04-18 22:32:30新京报 记者:林子 陈维城 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

遭遇做空,曾陷多起诉讼与投诉,优信还“有信”吗?

2019-04-18 22:32:30新京报 记者:林子 陈维城

4月17日,投资咨询公司美奇金投资发布了一份关于优信的做空报告,从汽车销量夸大了40%、创始人转移2.8亿美元、子公司隐藏高达241亿元等七个方面,直指优信“毫无诚信可言”。优信否认了数据造假等指控。

一份强烈做空报告,导致二手车企业优信的股价大幅下跌。4月17日,投资咨询公司美奇金投资发布了一份关于优信的做空报告,从汽车销量夸大了40%、创始人转移2.8亿美元、子公司隐藏高达241亿元等七个方面,直指优信“毫无诚信可言”。


随后,优信对一系列指控进行了否认,称该报告不负责任地提出了多项指控,优信坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。


不过,美奇金投资的指控中,优信债务水平高、消费者投诉多是不争的事实。面对诸多问题,优信还能“有信”吗?



被指债务高企面临倒闭 负债率接近70%


美奇金投资在一份名为《千万别为这辆破车买单》的做空报告中称,优信在中国运营实体公司的财务报告显示,公司债务水平很高,公司面临倒闭风险。鉴于种种原因,美奇金投资认为优信毫无诚信可言,“强烈建议优信的投资者加速退出的步伐”“坚定地卖出”。


优信诞生于2011年。在优信创立的前一年,2010年11月,汽车专业媒体平台易车网在纽交所上市,专门负责易车网旗下二手车业务的公司副总裁戴琨在上市后辞职,创立了优信。在当时,优信是国内第一家B2B模式的二手车拍卖交易服务平台,易车网董事长李斌还给予了优信天使投资。


2018年6月28日,优信登陆纳斯达克,股票代码“UXIN”。


根据优信官网介绍,优信集团是专业的二手车在线交易服务提供商。我们的核心业务涵盖了二手车网络交易、二手车电商零售平台,以及二手车金融衍生服务。优信集团致力于为中国二手车行业的发展作出贡献,利用互联网及移动互联网技术,推动和建立中国未来二手车市场的诚信与高效。


优信集团旗下“优信二手车”,是专业提供二手车零售的电商平台。


实际上,美奇金投资指出优信债务高企的问题确实存在。从去年6月以来,优信的负债率不断提高。2018年上半年时,优信的负债率仅为58.12%,2018年三季度末负债率就上升到64.80%,2018年年报披露的负债率已经达到67.73%。


对于上述指责,优信没有具体回应,公司只是表示,该报告不负责任地对公司提出了多项指控,我司强烈谴责J Capital Research此等发布误导性虚假信息的行为,并认为这些歪曲事实的解读和恶意指控毫无价值。优信坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。


被指“惯犯”,陷多起诉讼与投诉


在美奇金投资的做空报告中,最后一条将优信称为“中国的惯犯”。公司称,优信在国内糟糕的口碑和信誉是不为西方投资者所熟知的,通过简单的搜索,人们可以看到上百条质控优信欺诈的新闻、文章和法律诉讼,公司显然深受这些消费者诉讼的困扰;优信多次被消费者向消费者权益机构举报其在销售贷款中增加的不合理费用。


如果按照美奇金投资的方式搜索“优信 投诉”等字样,确实会出现大量针对优信的投诉信息。


在一个名为聚投诉的平台中,投诉人李女士称,自己在优信购车过程中不给任何机会接触车辆,优信将车辆送至其指定的检测机构做简单的检查后,便称检测完毕,直接让其交钱。投诉人购车后发现汽车有异响,前往4S店检修,被告知车辆变速箱存在严重问题,且该车被调过表,无法保修。多次联系优信二手车售后,均遭推脱。


在新浪旗下消费者服务平台黑猫投诉中,消费者对优信的投诉量为115条。在消费者反映的问题中有“买车合同变租车合同”“当时贷款14万,现在发现合同写的15万”“优信二手车有套路贷”等等问题。


新京报记者注意到,中国裁判文书网与工商信息显示,优信有不少买卖合同纠纷案件。


天眼查显示,优信二手车品牌属于优信互联(北京)信息技术有限公司,公司曾因产品销售者责任纠纷而被他人或公司起诉。


某案子的一审判决书显示,原告王女士诉称,2017年12月初,自己在被告优信公司所经营的“优信二手车”APP上注册账号,在该平台上看到一辆沃尔沃S80L号小轿车出售,于是联系优信平台销售顾问了解APP平台服务情况及车辆情况,达成购车协议,约定购买价格为90000元。2017年12月4日双方办理车辆过户手续,过户手续费1800元,购置保险费11374.62元。


2017年12月16日,案涉车辆在行驶过程中出现重大故障,后经专业车辆修理单位检测发现涉案车辆发动机存在重大无法排除的系统故障。故向法院起诉,请求撤销原被告购车协议,并判令三被告共同返还原告购车款90000元,赔偿原告270000元,赔偿过户手续费损失1800元,车辆保险费损失11374.62元及贷款利息损失21081元。




销售和营销投入一度超营收


2018年6月,在二手车电商烧钱大战中,九成营收投入营销,两年亏损超40亿的优信登陆纳斯达克,成为中国二手车电商行业第一股。


实际上,二手车行业广告盛行已不足为奇,广告推广方面更是不惜血本。艾瑞咨询的数据显示,二手车电商的营销大战是从2015年下半年开始的,当年的广告投放总额超过8亿元,2016年,这一数字已经达到12亿元,上涨50%。2017年下半年,瓜子二手车公布了最新广告投放规划,相关文件显示,瓜子二手车在2017年底之前陆续投放5亿元广告费用。


优信2016年、2017年以及2018年一季度在销售和营销上的投入分别为7.94亿元、22.03亿元以及6.33亿元,分别占同期总收入的96.2%、112.9%以及97.5%。


新京报记者注意到,优信在销售及市场营销等运营开支占比方面有所收窄。优信2018年一到四季度销售及市场营销费用占营收比重分别是97.5%、91%、87%、61%。优信方面称,这主要得益于平台的规模经济、品牌实力及稳健的经营杠杆。


2018年仍然亏损15亿


从2018年开始,就不断有员工爆料优信新车部门开始裁员。


而优信发布的2018年财报显示,2018年全年优信累计成交量超80万辆,整体营收为33.2亿元,同比增长69.9%;净亏损15.4亿元,不按美国通用会计准则(Non-GAAP)的净亏损为16.7亿元,上年同期为17亿元。优信虽然处于亏损状态,但亏损幅度收窄。


在年报中,优信将公司2018年净利润亏损幅度收窄的原因,归结为衍生金融负债公允价值变动收益。2018年,公司实现这项收益11.85亿元。


财报显示,2018年优信核心业务2C(面向消费者)业务对整体营收的贡献度持续走高。2018年第四季度,优信2C业务累计成交量16.8万辆,同比增长93.6%;2C交易服务收入3.2亿元,同比增长263.2%;助贷服务收入6.2亿元,同比增长81.3%。2018年全年,优信2C业务累计成交量为49.5万辆,2C业务营收24.2亿元,占全年营收比重为72.8%。



分析


“做空公司盯上优信集团 与二手车行业乱象分不开”


网经社-电子商务研究中心主任曹磊认为,做空公司盯上优信集团,与优信集团所处的二手车行业乱象分不开。二手车电商存在恶意刷单、数据造假,虚假宣传 ,承诺服务难兑现,“套路贷”频发,汽车质量问题频发等乱象。


曹磊表示,发展迅速的二手车电商乱象重重,究其原因主要有烧钱驱动,行业同质化竞争严重;平台不是二手车产权人, “退一赔三”适用难;行业发展缺乏统一标准;现有法律执行不严格等。


对于优信网频繁出现的虚假宣传争议,上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻律师告诉新京报记者,二手车虚假宣传问题由来已久,早在2017年中国消费者协会就在其发布的《汽车互联网广告真实性专题维权报告》中指出,在汽车投诉案件中,利用互联网进行虚假宣传的主要问题包括实际配置和性能与网络宣传不符、宣传促销方式与实际不符、利用微信等方式帮助宣传后商家不兑现承诺、二手车已行驶里程或过户等信息与网络宣传不符等。


北京盈科(杭州)律师事务所方超强认为,因为二手车电商“居间方”的性质,决定了其不会承担销售者责任。所以,如有二手车信息不真实或造假的情况,那么在维权前,首先要明确是谁的责任,再来确定需要承担什么样的责任。如果卖家是信息造假或者不如实交代真实车况的主要责任方,那么可以通过二手车买卖合同,追究卖方的违约责任;如果造假信息大到足以影响买家是否购车的决定的,例如“事故车”、“泡水车”、“公里数造假”等,买家也可以主张依法撤销合同,并追究卖家违约责任。


“但是现实中,二手车平台往往对于所售车量有过专业的检测评价,消费者也往往是基于对这些评测的信赖,才决定是否购车、以什么价成交。因此,无论二手车平台主观上是否存在过错,如果其检查的,甚至于是担保承诺的信息与车量真实情况不一致的,那么其应当承担两个责任,一是退还服务费,二是就买家的损失承担一定的赔偿责任。”方超强补充道。


网经社-电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,二手车电商市场比较大的问题就是缺乏行业标准,其中包括车辆定价、车况来源、车辆质量等多个方面。二手车市场是以合规作为基础,信用作为担保,但基于我国二手车行业发展过快,市场规范、行业准则以及部门监管没能及时跟进,也导致出现各式各样的问题,数据造假就是一个侧面的体现。而大部分二手车电商的盈利模式不够明朗,急于发展的情况下也忽视对自身产品体系的精细化制作。二手车行业乱象长期以来都是存在的,合规化发展还有很长的路要走。


新京报记者 林子 陈维城 编辑 岳彩周 王进雨 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版