2019-04-19 09:30:02新京报 记者:王庆滨 编辑:王真真
原创版权禁止商业转载授权

海航旅游转让海航凯撒旅游集团股权 如再减持恐失控股权

2019-04-19 09:30:02新京报 记者:王庆滨

海航凯撒旅游集团提示,若后续海航旅游及其一致行动人进行减持操作,海航凯撒旅游集团存在控股股东、实际控制人发生变更的可能。

新京报讯(记者 王庆滨)海航凯撒旅游集团股份有限公司(以下简称“海航凯撒旅游集团”)4月18日晚间披露,海航旅游集团有限公司(以下简称“海航旅游”)及其一致行动人大集控股有限公司(以下简称“大集控股”)向 “金辇精选2号私募证券投资基金”协议转让海航凯撒旅游集团5.50%股份已经完成过户,“金辇精选2号私募证券投资基金”的管理人上海金辇投资管理有限公司(以下简称“金辇投资”)成为第三大股东。

 

3 月 29 日,海航旅游集团和一致行动人大集控股决定向“金辇精选2号私募证券投资基金”转让海航凯撒旅游集团5.50%股份,总价款约3.24亿元。交易已于4月18日完成,自此,大集控股不再持有海航凯撒旅游集团股份,退出股东行列,海航旅游和海航航空集团有限公司继续保持一致行动人,合计持有海航凯撒旅游集团30.28%股权(不包含质押给东吴证券的0.38%股权)。

 

这一持股比例和第二大股东凯撒世嘉旅游管理顾问股份有限公司(以下简称“凯撒世嘉”)及其一致行动人29.96%的持股比例十分接近。凯撒世嘉及一致行动人由海航凯撒旅游集团总裁陈小兵、董事马逸雯实际控制。

 

目前,海航凯撒旅游集团的控股股东为海航旅游,实际控制人为海南慈航基金会。此次股权转让完成后,海航凯撒旅游集团提示,若后续海航旅游及其一致行动人进行减持操作,海航凯撒旅游集团存在控股股东、实际控制人发生变更的可能。

 

作为海航系企业,海航旅游曾饱受流动性危机的困扰,多次涉及债务违约,所持股权资产大幅缩水。2018年 12月,海航旅游在“陕国投·海航1号集合资金信托计划”连带责任担保中爽约,以长安银行5.92%股权抵债;今年3月,因涉债务违约,海航旅游和大集控股所持海航凯撒旅游集团2.35%遭到被动减持。

 

海航凯撒旅游集团2015年借壳易食集团股份有限公司成功上市,开启A股之路。不过,作为海航系成员,海航凯撒旅游集团的流动性也不容乐观,使用募集资金补充流动资金则成了暂缓之法。海航凯撒旅游集团2018年先后四次使用闲置募集资金补充流动资金,今年4月15日,海航凯撒旅游集团终止募集资金原定项目的投资,将结余和剩余资金及利息永久性补充流动资金。

 

新京报记者 王庆滨 编辑 王真真 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版