2019-04-20 12:39:21新京报 记者:陈维城 编辑:张瑞杰
原创版权禁止商业转载授权

上海凤凰去年净利减七成 计提ofo坏账4107万元

2019-04-20 12:39:21新京报 记者:陈维城

新京报讯(记者 陈维城)4月19日晚间,国内自行车行业龙头企业上海凤凰发布2018年度财报,实现营业收入 7.62亿元,同比减少 46.68%;实现归属母公司的净利润 2018.02 万元,同比减少 73.73%;实现每股净收益 0.05元,同比减少 73.83%;实现扣除非经常性损益后的归属母公司净利润-70万元,同比减少了 101.35%。 


上海凤凰的制造业2018年营业收入7.06亿元,同比下降48.79%;营业成本5.91亿元,同比减少50.26%;毛利率16.33%,同比增加2.47%。上海凤凰表示,制造业收入及成本减少原因主要系共享单车生产和销售减少。 


财报显示,公司2018年销售费用2609万元,同比减少22.16%。销售费用减少主要系共享单车销量减少后,相关销售费用减少。 


上海凤凰18家主要子公司中8家产生亏损约3345万元,其中上海凤凰自行车有限公司亏损2560万元,上海凤凰进出口有限公司亏损78万元,负责金属材料、铝制品、自行车、电动车、摩托车及其零部件的销售的江苏久昇金属科技有限公司亏损107万元。


财报显示,截至2018年12月31日,上海凤凰应收账款账面余额为3.10亿元,其中6870万元系控股子公司上海凤凰自行车有限公司对东峡大通(北京)管理咨询有限公司(OFO共享单车运营方)销售OFO自行车所产生;1409万元系控股子公司上海凤凰自行车进出口有限公司对OFO香港等公司销售OFO自行车所产生。


此前新京报记者获悉,北京市第一中级人民法院2018年11月13日下发的《民事判决书》显示,东峡大通应向凤凰公司赔偿货款本金6815万,并按照年化利率6.525%的标准支付逾期付款违约金。该案诉讼律师费亦由东峡大通承担。


1月11日,上海凤凰公告称,经北京市第一中级人民法院的主持调解,公司子公司凤凰自行车与东峡大通自愿达成调解协议,确认包括结欠货款、律师费、利息(截至2018年11月20日)等在内,东峡大通共应付凤凰自行车7191.61万元。


当时公告称,同意北京市第一中级人民法院扣划东峡大通被冻结款项(截至2018年11月20日)2804.05 万元并支付给凤凰自行车。剩余款项分期支付。凤凰自行车已于近日收到法院划转的东峡大通被冻结款项2792.61万元。


财报表示,由于公司管理层预计上述应收账款的可收回性存在重大不确定性,因此将由 OFO 销售所形成的应收账款坏账准备计提作为关键审计事项进行关注,资产减值损失涉及金额4107万元。


此前4月15日,上海凤凰自行车有限公司总裁王朝阳向新京报记者表示,2019年共享单车行业正在比较健康发展。此外,ofo小黄车的欠款正在陆续正常回收。


上海凤凰认为,2018 年以来,作为共享单车主要生产供给方的自行车整车和零部件企业,因共享单车运营企业占用了自行车企业大量流动资金,而受到了相当大的影响,特别是新品研发和市场开拓的投入严重不足。2019 年,随着共享单车发展进入拐点,共享单车对传统自行车行业的冲击趋势正在逐步减缓,国内自行车市场将逐步走向复苏。


新京报记者 陈维城 编辑 张瑞杰 校对 付春愔

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版