2019-04-23 12:32:15新京报 记者:阎侠 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

瀚叶股份买公号续:计提超三千万减值准备,量子云遭质押

2019-04-23 12:32:15新京报 记者:阎侠


新京报讯(记者 阎侠)4月23日,瀚叶股份发布了其2018年年度报告。


2018年,瀚叶股份实现营业收入98206.49万元,同比降低25.46%;归属于母公司净利润为14171.96万元,同比降低45.75%;瀚叶股份营业收入主要来源为游戏业务与生物科技业务,其中,公司生物科技业务收入61695.14万元,游戏业务收入31279.31万元。


2018年,瀚叶股份实现投资收益1.73亿元,同比减少1.51亿元,主要系参股公司财通基金受金融市场环境影响,2018年度资产管理规模同比大幅下降致报告期内管理费收入减少。


新京报记者注意到,2018年,瀚叶股份发起的“天价公号收购案”曾轰动一时,这起交易的终止也使得上市公司当年的业绩受到了一定的影响。


这起交易主要是指瀚叶股份拟出资38亿元收购量子云100%股权,交易价格后来降至32亿元。这期间,瀚叶股份曾因此被上交所多次发问询函。现如今,这起重大资产重组已经计划终止。


相关公告显示,量子云为一家依托于“微信生态圈”的移动互联网广告公司,这家公司旗下最为核心的资产,即其运营的981个微信公众号。而这将近千个公号背后,仅有总数50人的内容团队。


据悉,在瀚叶股份与浆果晨曦(量子云控股股东)、喻策(浆果晨曦的实际控制人)签署《重组意向性协议》后,瀚叶股份向浆果晨曦支付了3亿元交易意向金。


2018年10月27日,这起交易宣告终止,浆果晨曦应于上述事实成就之日起(以较早的时间为准)15个工作日内向瀚叶股份返还全部交易意向金以及资金使用费。


截至瀚叶股份2018年年度报告出具日,上市公司尚未收到应收浆果晨曦的3亿元意向金及约定的资金使用费,针对上述应收款项瀚叶股份计提3600万元减值准备。截至本报告披露日,浆果晨曦已将其持有的量子云75.5%的股权质押给瀚叶股份,并办理完成股权质押登记手续。


官网显示,瀚叶股份已形成瀚叶游戏、瀚叶影视、瀚叶传媒、瀚叶体育、瀚叶数据、瀚叶生物科技六大板块协同发展的格局。


2018年,瀚叶股份的营业收入主要来源于网络游戏研发、代理发行、IP与源代码合作、影视与综艺等相关业务及生物农药、兽药、饲料添加剂产品的生产与销售、热电联供。


2019年,瀚叶股份计划继续落实文化娱乐战略发展规划,聚焦“优质内容生产”,在各垂直细分领域深耕细作,挖掘资源潜能,强化各业务板块的协同发展,提升公司在游戏、影视、综艺、体育、文化大数据等领域的运营能力和竞争力,构建相互交叉、相互促进的文化娱乐新生态体系,促进公司价值提升。


在经营环境不发生重大变化的前提下,瀚叶股份预计2019年公司实现营业总收入9亿元,营业总成本8.5亿元。


新京报记者 阎侠 编辑 刘晓阳 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版