2019-04-23 12:32:20新京报 记者:赵毅波 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

宏义集团刘峙宏全面入主,成都路桥经营现金流出10亿

2019-04-23 12:32:20新京报 记者:赵毅波

在现金流下滑之际,成都路桥近期曾与金融机构互动。


新京报讯(首席记者 赵毅波)成都路桥收获喜人业绩。


根据4月23日成都路桥披露的2019年一季度报,报告期内实现营收4.68亿元,同比增长31.17%;归属于上市公司股东的净利润904.14万元,同比增长39.63%。


不过,截至本报告期末,成都路桥经营活动产生的现金流量净额为-2.21亿元,减少1179.29%。现金流量表显示,成都路桥一季度经营活动现金流出达10.31亿元。


成都路桥2018年年报显示,公司营业收入27.26亿元,同比增长37.15%;但实现净利润2132.52万元,同比下降4.91%。此外,经营活动产生的现金流量净额为-4317.39万元,较上年同期下降119.16%。


在现金流下滑之际,成都路桥近期曾与金融机构互动。


2018年11月,成都路桥与华夏银行成都分行举行银企战略合作协议签约仪式。据称,本次战略合作协议签署,有利于推进银企更深入合作,有利于围绕国家和四川省的发展战略以金融支持成都路桥“铁公基”项目的发展,实现金融和实业的良性互动。


成都路桥是四川知名上市公司,由于达州商人李勤大举买入,掀起了漫长的股权大战。2018年,刘峙宏携宏义集团强势进入成都路桥,迅速成为实际控制人。今年4月,成都路桥管理层实现更迭,以刘峙宏为首的四川宏义人员在成都路桥的作为备受市场期待。


据报道,成都路桥董秘李志刚今年4月表示,成都路桥多年股权之争带来的人才流失严重、业务拓展乏力、分子公司职能重塑效果不佳等后遗症,所导致的不利影响日渐凸显,上市公司的生产经营和内部管理面临较大压力。


李志刚提到,2018年8月份,宏义嘉华进入之前,成都路桥中标金额约2亿元左右,而后上市公司才连续拿下总额8亿多元的工程项目。


据成都路桥2018年11月公告,邛崃市建设投资集团有限公司发布了“天新邛快速路邛崃段建设工程(二期)施工(一标段)”项目的公开招标评标结果公示,成都市路桥工程股份有限公司(牵头人)-中核工建设集团第三工程局有限公司(成员)联合体为该项目中标候选人第一名。


成都路桥称,本项目总投资建安费估算金额人民币8亿元。此次项目投资金额约占公司2017年度经审计营业收入的40.26%。若公司能最终中标并顺利实施该项目,预计将对公司相关建设年度经营业绩产生积极的影响。


不过,成都路桥在后续公告中又表示,本公司尚未与业主签订正式合同,因此合同条款尚存在不确定性。提请投资者注意投资风险。如公司后续与业主签订正式合同,公司将在定期报告中披露重大合同的履行情况。


成都路桥2019年一季度报显示,2018年11月5日,公司公告中标“天新邛快速路邛崃段建设工程(二期)施工(一标段)”项目,公司与中核工建设集团第三工程局有限公司组成联合体中标。此后公司与业主方进行多轮合同磋商,最终于2019年3月底与业主签订正式合同。


成都路桥日前披露的2018年年报显示,成都路桥仅实现工程中标11.06亿元,同比大幅下降74.69%。


今年3月,深交所向成都路桥发去《关于对成都市路桥工程股份有限公司2018年年报的问询函》。成都路桥回复称,公司因资产规模、融资成本、投标资格受限等原因,订单下滑明显,2018年度新开工项目较少,工程施工收入以老项目为主。


截至2018年12月31日,成都路桥主要在建施工项目(含收尾项目)16个,未完工合同量约43.02亿元。


值得注意的是,结束了股权大战的成都路桥获得了多批地方政府人员的考察。


据成都路桥公布的消息,今年3月17日,四川省宜宾市南溪区区委常委、统战部部长曾雄、区人大常委会副主任刘学英、区政协副主席彭建等一行莅临公司考察交流。李志刚表示,公司股权重组以后保持着管理层的稳定,通过创新机制开展的股权激励计划极大地激发了员工的工作积极性,集团的雄厚实力也将成为路桥经济实力的强大支撑。


3月22日,四川省广元市利州区区委书记刘襄渝、区委常委、常务副区长王超,副区长杜建等一行莅临公司参观考察。公司副董事长、总经理孙旭军接见。


消息称,孙总表示,成都路桥拥有着一流的基建资质,项目遍布全国各地,多项建设工程有口皆碑,公司愿意为利州区的基建发展贡献力量。公司股权重组后进行了创新机制改革,包括大胆推进机构人事改革、股权激励政策、全员营销拓展等,以此鼓舞员工的积极性。孙总指出,公司在过往的成绩面前秉承着戒骄戒躁的态度,在延续优势的基础上,锐意进取;作为上市公司,公司有责任有信心打造出更为优质的工程。


除了对外拓展之外,刘峙宏时代的成都路桥也在内部展开改革。


2018年9月,成都路桥召开干部员工大会,刘峙宏强调,公司股权变更已全面完成,新的董事会和经营班子业已选举组成,过往已经翻篇。要正确看待公司发生的变化,充分认清企业变化的规律,主动学会适应变化,拥抱变化,坚决与董事会保持一致。


2018年12月,成都路桥发布2018年限制性股票激励计划(草案),本激励计划拟授予的限制性股票数量为2650万股,约占公司股本总额的3.59%。本激励计划首次授予部分涉及的激励对象总人数为153人,包括公司公告本激励计划时的公司董事、高级管理人员、中层管理人员及核心骨干。


今年1月,成都路桥再发公告,对公司组织机构进行调整,总工办优化整合为科技发展部,经营部优化分设为市场一部、市场二部,财务部优化更名为财务资金部,工程部优化整合为运营管理部,办公室优化整合为综合行政部;新设战略发展部、法务部;撤销信息中心。


李志刚今年4月表示,面对不利的外部环境和较大的内部压力,成都路桥管理团队将在新的董事会带领下攻坚克难,大力开展改革纾困、管理创新工作。


新京报记者 赵毅波 编辑 王宇 校对 李立军

记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版