2019-04-25 02:30:53新京报
原创版权禁止商业转载授权

上市后首份年报出炉 西安银行净利润稳步增长

2019-04-25 02:30:53新京报

  4月23日,西安银行公布上市后首份年报。2018年全年,西安银行实现营业收入59.76亿元,较上年增长21.31%;归属于母公司股东的净利润23.62亿元,较上年增长10.82%。

  盈利能力持续增强 资本充足率上升

  3月1日,西安银行正式登陆上交所主板,成为西北城商行“第一股”,也是今年上市的第三家银行。该行上市募集资金净额为20.04亿元,全部用于补充银行资本金。

  西安银行上市后交出的首份业绩“答卷”显示,其总体经营状况持续向好。2018年全年,该行实现营业收入59.76亿元,比上年增长21.31%,其中利息净收入大幅上升23%,主要得益于净生息资产日均余额的增加和收益率的上升。该行实现归属于母公司股东的净利润23.62亿元,同比增长10.82%。每股净资产4.99元,每股收益0.59元,同比增幅分别达12.9%和11.32%,均实现两位数增长,盈利能力持续增强。

  西安银行的资产规模实现平稳增长,截至2018年末,该行总资产为2434.9亿元,较上年末增长4%。存款总额1559.77亿元,较上年末增长7.19%;贷款总额1327.03亿元,较上年末增长18.19%。

  在资产质量方面,截至2018年末,该行不良贷款率为1.20%,同比降低0.04个百分点,逾期90天以上贷款和不良贷款的比例下降至92.41%。拨备覆盖率和拨贷比分别为216.53%和2.6%,较上年增加13.45和0.09个百分点,拨备计提更加充分,风险抵补能力持续增强。

  在资本充足率方面,2018年资本充足率为14.17%,较上年上升0.34个百分点;核心一级资本充足率为11.87%,较上年上升0.28个百分点。此前,该行资本充足率指标在2015-2017年间呈现下降趋势,2015年末、2016年末、2017年末,该行的资本充足率为15.38%、14.18%、13.83%,2018年出现回升。

  消费金融业务同比增长247.53%

  西安银行从多个方面进行零售业务转型,发挥了外资行股东的优势。在产品方面,该行发行了首款纯芯片亲子成长卡,优化升级“心意存”、“智慧存”等储蓄产品,推出“置业存”、“稳利存”等多款创新型储蓄产品,助力储蓄存款稳步增长。在财富管理方面,西安银行依托战略投资者加拿大丰业银行,做深做强出国金融服务,初步形成了以暑期实践、亲子活动、子女教育规划、留学移民规划等非金融服务为主题的价值客户增值服务板块。截至2018年末,该行AUM(资产管理规模)50万以上价值客户较年初增长25%。

  西安银行在信用卡方面持续发力,截至2018年末,该行信用卡发卡量新增5.2万张,同比增长229.88%;信用卡持卡客户实现交易317.71万笔,交易额达41.40亿元,同比分别增长78.34%和23.84%。该行拓展“人才贷”、“车位分期”、“装修金”等多种场景下的信用消费贷款,提供全天候金融服务方案,消费金融业务全年开展笔数与金额同比分别增长247.53%、232.46%。

  截至报告期末,西安银行个人贷款和垫款346.12亿元,较上年增加151.40亿元,增幅77.75%;个人存款574.39亿元,较上年末增加73.96亿元,增幅14.78%。

  互联网金融获得新突破

  互联网金融也是西安银行着力发展的业务之一。该行围绕跨界整合、平台搭建、用户经营三个方向,稳健实施直销银行业务突破,着力打造智慧金融、场景金融。在移动金融方面,该行发布的新版手机银行,从银行基础金融服务,到生活缴费、有车出行、亲子娱乐、特色旅游、医疗健康等各个方面,为用户提供多场景、智能化、优体验、强安全的智慧移动金融,构建客户服务新体验。

  在场景赋能方面,该行通过“金融+场景+生态”模式,以“慧管家”“云缴费”“智慧医院”等特色产品,深入社区、医院等场景,形成多方联动、跨界合作、线上线下相融合的互联网金融新生态。

  在综合支付方面,该行基于“西银惠付”聚合支付平台、“西银在线”线上支付平台延伸“支付+”,构建起“线上+线下”的立体化支付体系,已覆盖政务、旅游、教育、交通、电商、综合商业体等领域。在直销银行方面,该行持续提升“新丝路Bank”直销银行品牌建设,不断提升获客能力与服务水平,截至报告期末,直销银行管理产品规模达232.49亿元。

  新京报记者 顾志娟

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版