2019-04-28 14:54:21新京报 记者:王庆滨 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

变身巨人网络一年,内河游轮第一股创始人退出前十股东

2019-04-28 14:54:21新京报 记者:王庆滨

新京报快讯(记者 王庆滨)4月27日,巨人网络集团股份有限公司(以下简称“巨人网络”)披露2018年度报告。据年报,巨人网络的前10位股东发生变动,唯一一位自然人股东由彭建虎变为其子彭俊珩。

 

资料显示,彭建虎是原重庆新世纪游轮股份有限公司(以下简称“世纪游轮”)的创始人、董事长和控股股东。世纪游轮2011年登陆深交所中小板,当时一度被称为“长江航运IPO第一股”、“游轮第一股”、“全国旅游业民营企业第一股”,风光一时。2015年,世纪游轮遭逢上市后首度亏损,亏损额度达3253.78万元,盈利同比减少407.50%。

 

由盈利转向亏损之际,彭建虎开始为世纪游轮寻求重大资产重组对象,准备卖壳。

 

2015年7月,彭建虎与信利工业(汕尾)有限公司(以下简称“信利工业”)签订协议,拟重组信利工业旗下信利光电股份有限公司。若重组成功,信利工业将成为世纪游轮的控股股东,后双方未能就重组的方案达成一致,重组终止。

 

同年9月,彭建虎成功牵手巨人网络的史玉柱,巨人网络拟借壳上市。2016年4月,世纪游轮完成发行股份和股权变更事宜,同年,世纪游轮董事、监事、高管集体辞职,彭建虎离任董事长和总经理。2017年6月,世纪游轮的证券简称变更为巨人网络,长江航运第一股正式谢幕。

 

按照协议,彭建虎需要将自己起家的船舶资产一并从上市公司置出。据工商资料,彭建虎和彭俊珩父子于2016年4月设立重庆冠达世纪游轮有限公司(以下简称“冠达游轮”),承接世纪游轮的船舶资产。2017年3月,船舶资产置换完毕。世纪游轮的船舶资产再被收入彭建虎囊中。

 

2017年时,彭建虎依然是巨人网络前10位股东中唯一的自然人股东,并开始不断减持。截至2017年末,彭建虎已退出大股东行列;2018年继续减持,年末,前十位股东中已经暂无彭建虎的身影。2018年上半年,彭建虎将约3964万股转让给彭俊珩,彭俊珩跻身巨人网络前十股东行列。截至2019年一季度末,彭建虎仅持有巨人网络716.7万股。

 

尽管已退出巨人网络前十位股东,但从目前来看,彭建虎的旅游事业仍然在继续。据工商资料,彭建虎于2108年11月独资成立了重庆冠达投资控股有限责任公司,经营范围位于第一位的是旅游。


新京报记者 王庆滨 编辑 郑艺佳 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版