2019-05-02 16:59:39新京报 记者:陆一夫 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

特斯拉上海超级工厂220kV变电站已开建 工期半年

2019-05-02 16:59:39新京报 记者:陆一夫

新京报记者获悉,作为特斯拉上海超级工厂的配套工程之一,其220kV变电站已于4月18日正式开建,预计施工周期为6个月。


新京报讯(记者 陆一夫)特斯拉上海超级工厂的建设进度比预期更快。新京报记者获悉,作为特斯拉上海超级工厂的配套工程之一,其220kV变电站已于4月18日正式开建,预计施工周期为6个月。


据了解,该变电站总投资额为7222万,全站基础一次性建成,土建部分分二期3个阶段建成,电气部分分三期4个阶段建成,建成后将满足特斯拉超级工厂(一期)的用电需求。


另据环评报告透露,不同于传统的整车厂只包括冲压、车身、涂装、总装四大车间,特斯拉上海超级工厂还包括座椅、动力系统、电机三个产品的生产,产品链较长,自产部件为整车使用,但不涉及电池生产,而是外购电池进行动力系统组装。


报告披露了特斯拉上海超级工厂的施工时间节点,其施工将分两阶段实施,第一阶段完成整车四大车间——冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间及配套工程的建设,预计于今年9月完成;第二阶段将完成座椅生产区域、动力系统车间、电机车间的建设,预计与明年3月完成。


最新消息称,特斯拉超级工厂正加紧建设,目前钢结构屋顶网架吊装与屋面铺装正在有序进行中,预计5月完成总装车间建设。


特斯拉上海超级工厂是上海有史以来最大的外资制造业项目,今年1月7日正式破土动工,该项目将分两期实施,项目总投资140亿元,一期建成后年产15万辆纯电动整车,生产车型为Model 3,未来还将生产新车型Model Y。


今年3月,特斯拉宣布已与中国建设银行公司(上海浦东分行)、中国农业银行有限公司(上海分行)、中国工商银行有限公司(上海分行)和浦发银行达成贷款协议,双方将签订为期一年、总额不超过5.21亿美元(约合35亿元人民币)的贷款协议,资金用于建设特斯拉的上海超级工厂。


特斯拉在日前发布的一季报中透露,上海超级工厂搭建的第二代Model 3生产线,预计单位产能的成本将比美国费利蒙超级工厂减少50%。在其后的财报电话会议上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,预计在今年年底前上海超级工厂将实现每周生产1000至2000辆汽车。


新京报记者 陆一夫 编辑 王宇 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版