2019-05-06 18:12:50新京报 记者:赵毅波 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

德力西集团去年业绩大跌胡成中辞去多职 回应:苦练内功

2019-05-06 18:12:50新京报 记者:赵毅波

德力西集团表示,其在过去1年里,面对国内外复杂多变的严峻形势,与国家及所处产业一同经受了严峻的考验。


新京报讯(首席记者 赵毅波)5月6日,新京报记者获悉,德力西集团最新出炉的2018年度财务报表显示,集团去年营业总收入131亿元,同比小幅上涨;归属于母公司所有者的净利润约6.1亿元,而上年度为8.4亿元。


对于业绩下滑,5月6日德力西集团回复新京报记者称,回顾2018年,我国主要经济体增长放缓、通胀上升,中美贸易摩擦持续发酵升级,国际经贸关系更加复杂,国内外有效需求放缓;经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所增大,致使宏观面上的发展滞缓。


德力西集团表示,其在过去1年里,面对国内外复杂多变的严峻形势,与国家及所处产业一同经受了严峻的考验。


资料显示,德力西创办于1984年,现有员工2万余人,是一家集资本运营、品牌运营、产业运营为一体的大型集团,连续17年荣登中国企业500强,旗下有两家上市公司广东甘化、德新交运。


从业绩层面来看,德力西旗下的两家上市公司表现都不理想。


广东甘化2018年报显示,去年实现营业收入4.09亿元,同比下降13.85%;归属于上市公司股东净利润9807.12万元,同比扭亏为盈。不过,从更能反映主营业务盈利能力的扣非净利润指标看,广东甘化亏损7111.32万元。


德新交运方面,去年公司实现营收1.7亿元,同比下滑13.67%;归属于上市公司股东的净利润2.59亿元,同比增长855.75%;但扣除非经常性损益后,德新交运陷于亏损。


德新交运称,受铁路、民航及网约车竞争影响,公路客运行业整体呈下行趋势;此外,受公司碾子沟资产征收置换及整体搬迁影响,公司2018年度车站、房屋和仓储租赁以及小件快递业务等收入均遭受严重影响。


业绩下滑之际,德力西集团创始人胡成中卸任总裁职位。


3月21日,新京报独家报道,根据董事局决议,德力西决定聘任胡煜鐄为总裁,负责集团全面管理工作。胡成中因年龄原因不再担任德力西总裁职务,由其子胡煜鐄接任。


除此之外,胡成中已卸任德力西旗下成员企业的多个重要职位。比如德力西旗下上市公司广东甘化2018年10月公告,胡成中先生因个人原因向董事会提出辞去公司第九届董事会董事长、董事及董事会下属专门委员会委员职务,辞职后不再担任公司任何职务。


据介绍,胡成中1961年出生,博士研究生学历,高级经济师,现任德力西集团董事局主席,中国德力西控股集团有限公司董事局主席。


有报道称,胡煜鐄接班是民营企业代际传承十分常见的模式——先留学海外,之后逐渐积累企业管理经验,以初步试点为平台,逐步接班。


创始人辞职会否对公司发展造成影响?对此,德力西集团5月6日回复新京报记者称,自胡煜鐄先生接任集团总裁以来,公司迎难而上,苦练内功,通过优化管理降低成本,整合优势资源;从产业转型、管理运营、文化价值观等方面着手进行了系统梳理和必要调整。


德力西集团表示,随着新一轮的产业发展浪潮,中国制造业进入转型升级的关键时期,产业结构调整,新型制造业升级,都将为德力西集团带来新机遇。


新京报首席记者 赵毅波 编辑 程波 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版