2019-05-07 19:51:20新京报 记者:阎侠 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

人造肉概念股今日大涨,天宝食品:暂无植物蛋白肉产品

2019-05-07 19:51:20新京报 记者:阎侠

根据Choice金融终端数据可知,A股的人造肉概念股包含17家上市公司,今天该板块股价整体大涨。

新京报讯(记者 阎侠)近日,被称为“人造肉第一股”的Beyond Meat公司在美国上市首日股价大涨,受此影响,我国A股的人造肉概念股也受到大众关注。


新京报记者注意到,截至5月7日收盘,17只人造肉概念股中仅一家股价下跌,并有12只股票今日股价涨停。


国盛证券认为:“人造肉切合健康环保趋势,具有较大市场潜力。国内人造肉食品萌芽初现,豆制品产业链受益。国内人造肉当前主要作为肉制品添加物,与动物蛋白配合食用,提高肉制品口感。近年来伴随生活水平改善和提高,人们对健康、环保意识的提升,消费者开始接受人造肉这种新型食品。我们认为人造肉在国内高线城市具有较大发展空间。人造肉产业链与豆制品相似。向上游采购豆粕为原料,中游为豆制品深加工,下游应用一方面销售给食品加工企业用作原料,另一方面作为独立品牌的人造肉进行销售。”


根据Choice金融终端数据可知,A股的人造肉概念股包含17家上市公司,今天该板块股价整体大涨,有多家上市公司也公开回应了相关事宜。


今日股价涨停的海欣食品表示:据了解,人造肉分为两种,其中一种又称大豆蛋白肉,主要靠大豆蛋白制成,因为其富含大量的蛋白质和少量的脂肪,所以是一种健康的食品。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉,目前造价高昂尚不具备批量生产的条件。大豆蛋白肉应用于肉制品中可提高成品营养价值,改善营养结构,增加肉制品的色、香、味、蛋白质的含量,促进颗粒完整性和提高出品率。本公司部分产品有使用大豆蛋白类原材料,属于上述大豆蛋白肉的范畴。人造肉产品相对于传统自然肉在营养、疾病预防、环境和资源保护方面具备一定优势,公司对相关领域的前沿技术予以关注和跟踪,并将积极研究相关技术和产品的转化应用。


有投资者在互动平台提问天宝食品:“美国人造肉股票最近发展很好,作为食品行业,你们美国也有子公司,是否有初步打算涉及人造肉行业?”对此,天宝食品今天回复道:“公司暂无植物蛋白肉产品。”


和海欣食品、天宝食品一样被列入人造肉概念股的哈高科今天还发布了股票交易异常波动公告。


哈高科的股价已经连续两个交易日涨停,在公告中,哈高科表示:公司发现,近日被称为“人造肉第一股”的Beyond Meat公司在美国上市首日股价大涨,媒体对该事件比较关注,进而引发对本公司大豆深加工业务及公司股票的关注。


为了便于投资者对公司大豆深加工业的了解,哈高科将公司大豆深加工业务情况介绍如下:公司大豆深加工业务2018年实现营业收入2575.72万元,同比增长9.29%,占本公司2018年度营业收入的8.60%;亏损1211.25万元;2018年度,销售组织蛋白547吨,销售收入3518130元,产品毛利率17.76%。哈高科目前不种植大豆,也没有生产基地,豆片原料来自外部采购。


哈高科还指出:“根据Beyond Meat招股说明书,其产品主要原料为豌豆蛋白,且强调其产品不含大豆成分,请投资者注意区别。”


新京报记者 阎侠 编辑 陈莉 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版