2019-05-10 18:55:43新京报 记者:阎侠 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

皇台酒业于下周一暂停上市!曾与茅台齐名、曾欲重振雄风

2019-05-10 18:55:43新京报 记者:阎侠

图片来源:皇台酒业官方公众号


新京报讯(记者 阎侠)该来的终于还是来了。皇台酒业被深圳证券交易所宣告自2019年5月13日起暂停上市。


据新京报记者统计,*ST皇台4次因业绩连续亏损被实行“退市风险警示”,在数次易主之后,当下处境依然艰难,主业不振、业绩亏损、被立案调查、高管纷纷辞职……


公开资料显示,甘肃皇台酒业股份有限公司(简称“皇台酒业”或“*ST皇台”)成立于1985年,于2000年在深圳证券交易所上市,主营业务为白酒和葡萄酒的生产与销售。招股说明书显示,1994年,在时隔80年的第二届巴拿马万国博览会上,皇台酒与茅台酒双双荣获金奖。


如今,茅台酒盛名依旧,皇台酒却荣光不再,上市公司*ST皇台在2018年半年报中提到:要以“皇台文化酒”重振市场,重塑品牌,使“南有茅台、北有皇台”实至名归。


然而,5月10日,深交所发布公告称,“甘肃皇台酒业股份有限公司2018年年度报告显示2016年、2017年、2018年三个会计年度经审计的净利润连续为负值,且2017年、2018年经审计的期末净资产连续为负值。根据本所《股票上市规则(2018年11月修订)》第14.1.1条、第14.1.3条的规定以及本所上市委员会的审核意见,本所决定甘肃皇台酒业股份有限公司股票自2019年5月13日起暂停上市。”


酒水分析师蔡学飞对新京报记者表示:“对内看,皇台酒业近几年来一直官司缠身,严重干扰了企业的战略制定与运营,导致战略摇摆、高层不稳、经销体系衰弱,品牌边缘化,产品销售萎缩等;对外看,中国酒业近几年处于调整期,品牌与品质回归,一线名酒进一步扁平渠道挤压区域名酒发展,同时价格升级,整体渠道竞争加剧,消费市场对于品牌需求度变高,对于企业的品牌价值提出了更高的要求,这些变化皇台酒业都由于内部的纠纷错失追赶与超越机遇,最后在调整期下被边缘化。”


新京报记者 阎侠 编辑 程波 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版