2019-05-14 20:43:47新京报 记者:肖玮 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

康得新去年Q4营收-16亿遭问询 疑挤掉收入造假水分

2019-05-14 20:43:47新京报 记者:肖玮

除四季度营收出现大额负数外,深交所还对康得新大额金融资产等多项影响业绩和资金的项目进行问询。

5月14日傍晚,深交所向上市公司康得新复合材料集团股份有限公司(证券简称:ST康得 002450 下称“康得新”)下发年报问询函,就康得新是否存在虚构交易事项、提前确认营业收入、大股东占用资金等问题进行问询。


对于康得新对公司账面原已确认的部分营业收入进行销售退回账务处理的事项,某四大会计所资深审计师对新京报记者表示“存在借销售退回把收入造假水分一次性挤出来的可能性”。


四季度营收出现大额负数遭问询


4月30日,康得新披露2018年年报显示,公司2018年营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为91.50亿元和2.81亿元,分别同比下降22.38%和88.66%。在去年的前三季度,康得新分别盈利7.15亿元、7.98亿元和6.88亿元,而在第四季度却“风云突变”,不仅亏损19.21亿元,而且录得营业收入-16.84亿元,一举“扭转”了全年的业绩。


在对2018年度经营活动进行自查的过程中,康得新对公司账面原已确认的部分营业收入进行了销售退回账务处理,年审会计师无法对上述大额销售退回的真实性和准确性发表意见。


对此,深交所要求康得新逐笔列示对已确认的营业收入进行销售退回涉及的具体交易事项,包括发生背景、时间、交易对方基本情况及履约能力、销售合同的主要内容,并结合上述情况说明上述交易是否具备商业实质。


康得新还需补充说明将已确认的部分营业收入进行销售退回涉及的具体金额及原因,并请自查是否存在虚构交易事项、提前确认营业收入、确认不符合条件的收入、收入确认与回款情况相背离的情形。


对此,某四大会计所资深审计师对新京报记者表示:“销售退回的账务处理会减少收入,但一般很少,退货率一般是比较稳定,如果突然出现了大额的退回,就很有问题了。要不就是某批产品出了重大问题,要不就是故意虚假销售、虚构收入,存在借销售退回把收入造假水分一次性挤出来的可能性。”


大额金融资产等多个影响业绩和资金事项遭问询


除四季度营收出现大额负数外,深交所还对康得新大额金融资产等多项影响业绩和资金的项目进行问询。


康得新2018年年报显示,公司应收账款余额为48.65亿元,计提坏账准备12.28亿元,审计机构尚未完成对客户的走访和核实,并对应收账款的可回收性及坏账准备计提的准确性无法表示意见。


对此,深交所要求康得新补充说明报告期末前五名应收账款的形成背景、时间、账龄、应收对象具体情况及还款能力,说明涉及的交易是否具备商业实质、应收账款是否存在全额或大部分无法收回的风险,以及坏账准备计提的充分性。


对于康得新占总资产12.34%的42.28亿元可供出售金额资产,年审会计师对可供出售金融资产期末计量的准确性无法表示意见。对此,深交所要求康得新补充说明被投资单位的具体情况,包括但不限于名称、法定代表人、注册资本、主营业务及主要财务数据、注册地、与公司是否存在关联关系或其他利益倾斜关系。


同时,深交所要求康得新说明上述股权投资的原因、是否具备商业实质,以及股权投资的安全性,是否存在无法收回本金的情形。


此外,深交所还对康得新计提存货跌价准备4.72亿元、涉诉案件影响金额逾55亿元、对外担保计提预计负债6212万元、商誉减值准备期末余额5376万元、递延所得税资产1.59亿元、募集资金账户账面余额、内部控制缺陷等事项进行问询。


说明“目前控股股东非经营资金占用的具体情况”


5月12日,张家港市公安局官方微博发布消息称,康得集团董事长、康得新复合材料集团股份有限公司大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。据《上海证券报》报道,张家港警方回应称,钟玉被刑拘的主因是涉嫌挪用资金。


深交所曾于4月30日和5月7日接连下发两份关注函,对康得新在北京银行西单支行122亿元存款及逾21亿设备款的去向问题提出疑问,并询问康得新是否存在大股东占用资金的情况,对此,康得新的回复是“无法确定资金是否已被占用”,始终没有确凿地说出巨额资金的去向。


在此次年报问询函中,深交所对于大股东占用资金的问题找到了“新的”提问方式,其抓住了康得新此前承认的“发现公司存在被大股东占用资金的情况”。


深交所表示年审会计师对《2018年度控股股东及其他关联方资金占用情况的专项说明》无法表示意见,同时,公司于2019年1月20日披露公告称,经公司自查,发现公司存在被大股东占用资金的情况。


深交所要求康得新补充说明,截至目前控股股东非经营资金占用的具体情况,包括但不限于发生时间、形成原因、占用方式、累计发生额、日最高余额及占最近一期经审计净资产的比例。


最后,深交所对康得新的持续经营能力提出了质疑,其要求康得新补充说明,在债务违约、大部分银行账户及重要资产被司法冻结以及“涉讼案件122起,累计涉及影响金额550673万元”的情况下,仍然按照持续经营假设编制报告期财务报表的原因及该假设的适当性。


新京报记者 肖玮 编辑 程波 校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版