2019-05-15 20:52:08新京报 记者:宓迪 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

央行在港发行央票,人民币中间价下调,专家称破7概率小

2019-05-15 20:52:08新京报 记者:宓迪

多家机构认为,近期人民币贬值主要是短期内市场的情绪反应。


新京报讯(记者 宓迪)中国货币网数据显示,15日人民币对美元中间价报6.8649,至此已是连续五个交易日下调。14日,中间价报6.8365。


在当前的国际国内经济环境下,如何看待人民币汇率的走势?综合近期多家机构分析来看,虽然近期汇率波动有所加大,但“破7”的概率较小。


央行在港发行200亿元人民币央行票据


15日,央行带来了成功在港发行央行票据的消息。此前专家解读,央票作为流动性管理工具之一,人民银行可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


央行消息表示,5月15日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。


据悉,这是中国人民银行继去年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。此次发行全场投标总量超过1000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。


央行公告表示,香港人民币央行票据的连续成功发行,既丰富了香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足了市场需求,也有利于完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。


针对此次央票在香港成功发行,中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对记者解读,从功能来看,人民币的流动性会有所减少,有助于抑制做空的力量,能够起到稳定离岸人民币汇率的作用。此外,央票的发行还具有信号的作用,中国央行在离岸市场的行为会传递到其他的离岸市场上去,可能会被国际外汇市场理解为具有稳定汇率的意图。


记者留意到,中国人民银行货币政策委员会2019年第一季度例会强调,综合运用多种货币政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。


汇率未来怎么走?


梳理各家机构研报,多家机构认为,近期人民币贬值主要是短期内市场的情绪反应。


据中国货币网,4月人民币对美元中间价在6.71附近波动,4月30日人民币对美元中间价报6.7286。另一方面,2019年4月30日CFETS人民币汇率指数为95.63,较上月末升值0.62%。而本周周一(13日),人民币对美元中间价报6.7954。


而在国际收支方面,外汇局近期公布的数据显示,2019年一季度我国国际收支保持基本平衡,经常账户顺差,直接投资和证券投资持续净流入,储备资产稳定增加,未来国际收支总体平衡的基础依然坚实。


光大证券研报分析,受外部环境不确定性影响,短期内美元兑人民币汇率或在当前水平上波动,但冲破7的可能性不大。


中信证券研报指出,预期未来美元走势并不会很强,人民币的阶段性走弱基本告一段落,6.9-7.0仍然是人民币汇率的顶部。


央行货币政策司司长孙国峰上周指出,面对内外部经济环境变化,我国货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富,完全有能力应对各种内外部不确定性。


新京报记者 宓迪 编辑 程波 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版