2019-05-16 19:40:27新京报 记者:陆一夫 陈维城 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

京东出售二手交易业务“拍拍”给转转?转转:已终止收购

2019-05-16 19:40:27新京报 记者:陆一夫 陈维城

京东与转转有过接触,然后经过几轮沟通,以及转转内部评估了项目整体价值,目前终止了这次收购。

新京报讯(记者 陈维城 陆一夫)5月16日,有消息称,京东将其二手交易业务“拍拍”出售给转转。转转联合创始人、3C事业群总经理相昌峰向新京报记者表示,双方曾有过相关沟通与接触,目前终止了这次收购。截至发稿,京东方面暂未回应。


拍拍是京东集团旗下的专业二手商品交易平台,于2017年12月21日正式上线 。拍拍业务主要覆盖二手商品销售,二手商品回收及商品租赁业务,也有个人闲置交易业务。2018年12月,京东“拍拍二手”App最新版已经更名为“拍拍”。


拍拍上线之时,时任京东集团副总裁,3C文旅事业部总裁胡胜利曾表示:“拍拍二手是继京东之家后,京东3C文旅事业部推出来的第二个重大创新项目,是京东商业模式的深化延伸。”


新京报记者注意到,今年4月拍拍曾发公告称,发布闲置功能、发布白拿商品功能、以及集市服务将于2019年4月16日发布的新版本中下线,重点转向可信可溯源的京东转卖与备件库商品。


近日,有消息传出,京东计划将拍拍出售,目前已与二手交易平台转转接触。对此,转转联合创始人、3C事业群总经理相昌峰回复新京报记者称,京东与转转有过接触,然后经过几轮沟通,以及转转内部评估了项目整体价值,目前终止了这次收购。


作为以二手手机交易为特色的转转,更加看重交易标的的二手手机数据表现。2018年,转转用户突破2亿,月活用户数达到5000万。2019年一季度,转转二手手机交易量同比增长66%,超过很多电商平台新手机销售增速。


新京报记者注意到,腾讯系与阿里系都有布局二手回收领域,目前腾讯投资的转转、阿里旗下的闲鱼在二手交易领域占据较大份额。此外,京东投了爱回收,阿里战略投资回收宝,苏宁也与嗨回收合作。


互联网观察家丁道师认为,二手交易平台这几年真正爆发,还是因为BAT等巨头的入局。现在,各大平台都通过多元化的经营策略,来增加更多的品类和服务模式,以实现交易结构的优化,但iPhone几乎占据了每家二手交易平台的主要交易额。


“虽然现今市场比以前成熟太多,但二手交易平台对于中小和草根创业者来说,机会更为渺茫,几乎已经丧失了参与的资格。行业只有让巨头们来作为主要的参与方,才能尽可能的健康发展,而不仅仅是高速发展。”丁道师表示。


新京报记者 陈维城 陆一夫 编辑 程波 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版