2019-05-16 19:51:26新京报 记者:潘亦纯 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

商务部回应华为相关问题:反对泛化国家安全概念

2019-05-16 19:51:26新京报 记者:潘亦纯

希望有关国家尊重市场规则,为包括中国企业在内的各国企业创造公平、透明、可预期的营商环境。

新京报讯(记者 潘亦纯)5月16日,在商务部召开的例行新闻发布会上,有记者提问称“第三个问题,关于华为,美国正在采取行动禁止华为进入美国政府事先批准从美国公司购买零部件和技术,中方对此有何回应?”


商务部新闻发言人高峰回复称,关于你提到的第三个问题,如果我没有理解错的话,应该是美方的两个举措。我们注意到,美方于本周三签署行政令,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。中方多次强调,“国家安全”概念不应该被滥用,不应该成为推行贸易保护主义的工具。希望有关国家尊重市场规则,为包括中国企业在内的各国企业创造公平、透明、可预期的营商环境。


关于美方将华为公司以及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”的问题。我们注意到,15日美国商务部以国家安全为由,将华为公司及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”。同时我们也注意到,在5月13日美国商务部将部分中国实体列入美国出口管制的“实体名单”。中方一贯要求中国企业认真严格执行国家出口管制相关法律法规,履行出口管制国际义务,在海外经营过程中,遵守相关国家的法律政策,合法合规开展经营。我们坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念、滥用出口管制措施。我们敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权利。


新京报记者 潘亦纯 编辑 程波 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版