2019-05-16 20:22:56新京报 记者:陈维城 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

共享单车用户资金管理办法出台 ofo:积极配合落实

2019-05-16 20:22:56新京报 记者:陈维城

作为押金存量较大的共享单车企业。ofo小黄车回应称,作为交通运输新业态的一份子,深知行业规范化道阻且长。

新京报讯(记者 陈维城)5月16日,交通运输部发布消息称,为促进交通运输新业态健康发展,加强用户押金和预付资金管理,保护用户合法权益,近日,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。摩拜单车、ofo小黄车、哈啰出行等企业表态支持。


《管理办法》显示,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。


作为押金存量较大的共享单车企业。ofo小黄车回应称,作为交通运输新业态的一份子,深知行业规范化道阻且长。我们将尽最大努力,积极配合落实最新政策,为用户、为社会负责。


新京报记者注意到,目前共享单车行业大部分企业已实现信用免押金服务。


摩拜单车认为,办法体现了“包容审慎”原则,是对交通运输新业态的正本清源,通过防风险、挤泡沫,引导企业回归商业本质,走上健康发展的正轨。已率先实现全国范围内的免押金骑行,切实保障用户资金的安全。


哈啰出行认为,《办法》有利于进一步引导行业健康有序发展。2018年3月,哈啰率先落地信用免押金战略,推动整个出行行业免押金趋势和变革,截至今年3月份,累计免除用户押金超340亿元。


哈啰出行表示,此举切实打消用户和行业对押金的担忧。此外,为规范用户用车,我们还搭建了哈啰信用体系,将用户用车行为、个人信用与用车权益三者相挂钩。未来,哈啰会持续推行相关的免押出行服务。


《管理办法》要求,互联网租赁自行车用户单个账号内的预付资金额度不得超过100元;其他交通运输新业态个人用户单个账号内的预付资金额度不得超过8000元、单位用户单个账号内的预付资金额度不得超过30000元。


为保障用户资金安全,《管理办法》要求运营企业在注册地银行开立专用存款账户,并与银行签订相关协议,按照用户资金管理要求存管用户资金。押金专用存款账户只能办理原路退还押金、扣除赔偿款、提取计付利息转账业务。预付资金建立备付金制度,要求预付资金专用存款账户留存资金不得低于运营企业预付资金余额的40%,可提取部分预付资金只能用于运营企业与服务用户有关的主营业务,不得用于不动产、股权、证券、债券等投资及借贷。


为加强用户资金监管,《管理办法》明确了属地交通运输新业态行政主管部门、人民银行分支机构、发展改革、市场监管、银保监会地方派出机构、消费者协会(委员会)等相关部门和单位的职责分工,要求运营企业注册地落实属地责任,建立联合工作机制,切实保障用户资金安全。对未按规定落实用户资金管理要求的运营企业,《管理办法》提出了相关处理措施。


《管理办法》自2019年6月1日起施行。同时,考虑到运营企业开立专用存款账户、与相关银行实现信息系统对接等工作需要一定时间,对存量用户资金纳入管理设立了6个月的过渡期。


新京报记者 陈维城 编辑 王进雨 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版