2019-05-25 09:26:42新京报 记者:陈鹏 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

千亿级国企“掌舵人”许雷投案 旗下云南城投陷亏损泥潭

2019-05-25 09:26:42新京报 记者:陈鹏

从2005年开始,许雷的人生轨迹便与云南城投交织起来。


总资产达2924.73亿元的云南城投集团迎来重大变化。5月24日晚间,中共云南省纪律检查委员会、云南省监察委员会网站发布消息,云南省城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。目前,该公司总裁、党委副书记、副董事长杨涛负责公司党委日常工作并代行董事长职权。


“掌舵”云南城投集团十余年


5月24日,上市公司云南城投置业股份有限公司(简称“云南城投”)披露公告,介绍了云南城投置业股份有限公司董事长许雷涉嫌严重违纪违法的信息,并表示,该事项不会对公司正常生产经营造成影响。


此外,云南省城市建设投资集团有限公司(简称“云南城投集团”)发布声明称,云南省委组织部、省国资委已明确由公司总裁、党委副书记、副董事长杨涛同志负责公司党委日常工作并代行董事长职权。同时称,公司生产经营一切正常。


云南省城市建设投资集团有限公司是由云南省国资委监管的省属大型企业。云南城投前十大股东名单显示,截至2018年末,云南省城市建设投资集团有限公司持有其34.87%的股权,为第一大股东。


官方资料显示,许雷,男,1966年10月生,湖南岳阳人,中共党员,在职博士研究生学历,十三届全国人大代表。1988年7月参加工作后,许雷从云南省第二安装工程公司见习施工员、施工员做起,1997年开始担任云南建工集团总公司海南公司经理。此后十余年,许雷历任云南建工集团内多个职位,并于2003年7月至2005年5月任云南建工集团总公司副总经理、党委委员。


从2005年开始,许雷的人生轨迹便与云南城投交织起来。2005年5月至2007年8月,许雷任云南省开发投资有限公司副总经理、党委委员,云南省城市建设投资有限公司董事长;后在2007年8月至2009年7月,任云南省投资控股集团有限公司副总裁、党委委员,云南省城市建设投资有限公司董事长、党委书记。


根据天眼查信息,云南省城市建设投资有限公司是云南省城市建设投资集团有限公司的前身。


2009年7月,许雷开始担任云南省城市建设投资集团有限公司董事长,期间交替担任党委书记和副书记职务,并在2011年11月至2016年12月期间,兼任诚泰财产保险股份有限公司董事长。十余年间,虽然职位有细微变化,但许雷一直牢牢占据云南城投集团“掌舵人”之位。



云南城投一季度净利润下滑652.46%


云南城投集团旗下的资产布局甚广。官网介绍称,集团组建14年来,始终坚持“政府引导、市场机制、企业运作”,走创新发展之路。目前拥有两家主板上市公司(云南城投置业股份有限公司和云南水务产业股份有限公司),一家新三板公司(一乘股份有限公司),全资及控股40余家二级子公司,参股诚泰财产保险股份有限公司等20余家公司,是曲靖市商业银行第一大股东、莱蒙国际集团有限公司流通股第一大股东、闻泰科技第二大股东。


许雷见证了云南城投集团的一路发展壮大。截至2018年12月31日,云南城投集团总资产2924.73亿元,累计实现收入逾1400亿元,实现利润逾150亿元,上交税费逾266亿元,实现融资约4285.2亿元、实现投资约2657.7亿元。


不过,许雷也不得不面临旗下主要上市公司盈利下滑的困局。上市公司云南城投的主营业务为房地产,包括房地产开发、商业管理、物业服务和酒店管理。2018年年报显示,该公司的营业收入和扣非净利润均出现大幅下滑。其中,云南城投2018年的营业收入约为95.43亿元,和2017年的143.91亿元相比,减少了33.69%。净利润方面,云南城投2018年达4.91亿元,同比增长86.13%,但2018年扣除非经常性损益的净利润为-8.21亿元,和2017年的1.12亿元相比,大幅下滑了832.66%。


之所以实现了4.91亿元的净利润,云南城投解释称,“报告期内,公司对外转让大理满江80%及七彩云南59.50%的股权,共实现投资收益18.07亿元,并将其确认为非经常性损益。 ”


而失去了资产变卖对利润的调节,2019年一季度,云南城投再度陷入亏损旋涡。2019年一季度报显示,云南城投年初至报告期末的营业收入同比下降62.69%至约8.7亿元,净利润则同比下滑652.46%,由去年同期的-4988.04万元降至-3.75亿元。


新京报记者 陈鹏 编辑 王宇 校对 付春愔

记者邮箱:chenpeng@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版