2019-05-27 12:15:51新京报
原创版权禁止商业转载授权

个别银行借机抢包商银行客户资源,坚决杜绝此类恶意竞争

2019-05-27 12:15:51新京报


5月27日, 北京银保监局发布关于切实维护市场秩序自觉支持包商银行接管工作的通知。通知称,近期监管部门发现,个别银行机构利用手机短信、微信等方式,通过非正当宣传和营销手段,借机抢夺包商银行客户资源。为严明市场纪律,各机构要切实履行风险防控主体责任,不得投机取巧、搞小动作抢客户、挖存款、搞串联。各机构主要负责人要自觉负起第一责任,要管好自己的队伍,规范市场竞争行为,坚决杜绝此类破坏市场秩序的恶意竞争事件发生。


下为通知全文:


北京银保监局关于切实维护市场秩序自觉支持包商银行接管工作的通知


辖内各中资商业银行:


2019年5月24日,中国人民银行、中国银保监会发布公告,宣布决定自2019年5月24日起至2020年5月23日止对包商银行接管一年。为严明市场纪律,依法维护首都金融秩序稳定,保护相关机构的合法权益,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线,现就有关事项要求如下。


一、切实提高政治站位,牢固树立大局意识


各机构要自觉将思想和行动统一到打好防范化解重大金融风险攻坚战的工作部署上来,统一到中央和监管部门的决策部署上来,坚决服从金融监管部门的各项接管工作安排,积极配合接管组和托管组开展工作,实现法律效果、市场效果、社会效果和政治效果的高度统一。


二、坚决维护市场秩序,切实履行主体责任


近期监管部门发现,个别银行机构利用手机短信、微信等方式,通过非正当宣传和营销手段,借机抢夺包商银行客户资源。为严明市场纪律,各机构要切实履行风险防控主体责任,不得投机取巧、搞小动作抢客户、挖存款、搞串联。各机构主要负责人要自觉负起第一责任,要管好自己的队伍,规范市场竞争行为,坚决杜绝此类破坏市场秩序的恶意竞争事件发生。


三、严格落实监管要求,将监管措施落到实处


各机构要切实严格落实金融监管有关要求,采取有效措施督促相关部门和人员规范经营行为,针对本机构已发现的恶性竞争行为,及时启动内部问责。监管部门将加大监管问责力度,直至问责各机构主要负责人。对存在的违规行为,发现一起,严肃处理一起,严惩不贷,切实维护首都正常金融秩序。



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版