新京报讯(记者 程维妙)5月28日,第97家中央管理企业——中国安能建设集团有限公司(以下简称“中国安能”)在北京举行挂牌仪式,标志着跨军地改革中唯一一支军转企单位转隶调整阶段任务圆满完成。


在新闻媒体见面会上,中国安能筹备组组长、临时党委书记周国平谈及债权债务的确权时表示,转隶改企后有一些清产核资,正在稳步推进。中国安能党群工作部负责人张学武补充表示,相关工作目前正在推进,一是关于军产转移和移交,大的原则还是按照“军是军、警是警、民是民”划分开来,对属于部队专用的移交给部队,民用的物资装备包括土地房产一并移交给中国安能。


张学武称,目前公司账面主要是原安能建筑总公司历史工程项目产生的一些经营性的债权债务,已经成立了债权债务清理领导小组并制定了相关实施方案,也明确了清理责任等。“历史遗留问题时间比较长,有时候可能涉及三方四方,清理起来不容易。同时产生的历史背景也比较复杂,先向国资委、财政部、住建部等汇报沟通,提出了一些解决方案,目前正在推进过程中。”张学武称。


中国安能是由原武警水电部队改制而来。武警水电部队5次经历军、警、民身份转变,部队前身是华东野战军步兵90师,1966年组建中国人民解放军基建工程兵六十一支队,1985年转隶武警成立水电部队,2012年纳入国家应急救援力量体系。


2018年3月,中共中央明确武警水电部队官兵集体转业改编为非现役专业队伍,组建为国有企业,由国务院国有资产管理委员会管理。有关文件还明确,中国安能的主业范围为:建筑工程、相关工程技术研究、勘察、设计及服务,水环境治理;应急救援服务。


在资质方面,中国安能具备水利水电工程施工总承包特级资质,市政工程、房屋建筑、机场场道、地质灾害处理等8项一级资质,具备水上水下构筑物建设、隧洞桥梁、机场码头等特殊领域的施工能力。


除了参与国家经济建设,中国安能的另一个“主战场”是应急救援。作为应急抢险“国家队”,近年来累计动用人员38万余人次,专业救援装备16万余台次,完成200余起重大自然灾害抢险任务。


新京报记者 程维妙 编辑 王进雨 校对 李铭