2019-05-30 20:15:03新京报 记者:潘亦纯 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

国家税务总局:深化增值税改革实施首月减税1113亿元

2019-05-30 20:15:03新京报 记者:潘亦纯

首月减税金额较大主要受两方面因素影响。


5月30日,新京报记者从国家税务总局获悉,作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革首月实现了净减税1113亿元。


据悉,深化增值税改革自4月1日起实施,5月1日起申报纳税,首月减税金额较大主要受两方面因素影响:一是销项端税率已经即时下调,但进项端按原税率开具的发票首月体现较多,抵扣相应较多;二是纳税人过去购入不动产尚未抵扣的进项税额本月一次性转入的金额较大。



深化增值税改革 制造业减税效果最明显


深化增值税改革首月减税效应便十分显著,分行业来看,制造业减税效果最为明显,实现净减税476亿元,占总减税金额的比例超过四成,居所有行业首位。


同时,处于增值税链条中间环节的批发零售业,也实现净减税416亿元。


此外,适用9%税率的建筑业、房地产业、交通运输业分别实现净减税32亿元、12亿元、7亿元。适用6%税率的生产、生活性服务业,虽然此次改革税率保持不变,但受益于国内旅客运输服务纳入抵扣、加计抵减、允许不动产一次性抵扣等配套措施,均实现减税,现代服务业、生活服务业分别实现净减税36亿元、18亿元。


新京报记者了解到,目前已有不少企业尝到了增值税税率下降的“甜头”, “今年深化增值税改革,是在去年降率的基础上又加大了减税力度,对我们济钢来说这是实实在在的红利。”河南济源钢铁(集团)有限公司财务处处长卢进表示,经初步测算,该公司一年减税将近5000万元。


虽然钢铁行业属于传统行业,但济钢集团的产品绝大多数都属于特钢。卢进介绍,在减税降费利好政策的支持下,济钢集团将把省下来的钱投入到企业的研发中去,加大企业研发投入,加大技改投入,利用这些政策提高济钢的实际竞争能力,增强企业的核心竞争实力。


西南财经大学教授汤继强表示,深化增值税改革及配套措施减少了企业应纳的增值税税额,降低制造业生产和流通环节的税收成本,同时也降低企业购进原材料时的含税成本,减少占用企业资金,使企业可以轻装上阵。


1-4月累计减税超5千亿元 个税新增减税2143亿元


总体来看,1-4月全国累计新增减税5245亿元,由三部分构成:一是2019年新出台减税政策减税1934亿元,包括深化增值税改革减税1113亿元,小微企业普惠性政策减税623亿元,个人所得税专项附加扣除政策减税198亿元;二是2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税3267亿元,包括个人所得税第一步改革翘尾新增减税1945亿元,增值税降率翘尾新增减税1184亿元;三是2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税44亿元。


据悉,制造业是减税降费政策的最大受益者。4月份,由于深化增值税改革及配套措施实施,制造业合计新增减税476亿元,在各行业中最高。1-4月,去年实施的增值税降率政策翘尾影响制造业减税420亿元。两项政策叠加,1-4月增值税改革相关政策累计减少制造业税收896亿元。


数据还显示,1-4月小微企业普惠性政策新增减税623亿元,其中,广大民营企业和个体工商户是最大受益群体,合计减税519亿元,占全部减税额的83%。


同时,1-4月增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提至10万元后,共有2942万户纳税人享受了免税政策,合计免税498亿元。


个人所得税方面,今年1-4月个人所得税改革新增减税2143亿元,累计人均减税1026元。其中,第一步个税改革,即提高起征点和调整税率翘尾新增减税1945亿元;第二步个税改革,即专项附加扣除政策新增减税198亿元,累计有5049万纳税人享受该项政策。两步税改因素叠加,累计有9900万人的工薪所得无需再缴纳个人所得税。


省下真金白银助研发:大型企业集团中制造业企业研发支出占比明显提升


减下来的真金白银为制造业发展注入了新动能,有力激发了制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。


数据显示,前4个月,我国高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于全国固定资产投资5.3和9.4个百分点。4月份,高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点。


1-4月,税务总局重点服务和管理的年纳税额1亿元以上的2050户大型企业集团中,制造业企业研发支出占营业收入的比重为2.32%,较2018年全年提高0.22个百分点,高技术制造业营业收入和净利润同比分别增长7.7%和5.1%,明显高于上述集团中工业企业的整体水平。


中节能(合肥)可再生能源有限公司财务负责人黄珊也表示,受益于节能环保相关税收优惠,近年来公司已减税3500万元。今年深化增值税改革,仅税率从16%下调到13%,公司全年预计少缴税514万元。“减税降费不但为企业减负,也撬动经济社会健康发展。我们会把节省的税收投入到创新研发中。”黄珊说。


新京报记者 潘亦纯 编辑 王进雨 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版