2019-06-06 08:53:48新京报 记者:梁辰 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

工信部今日向移动、联通、电信、中国广电发5G商用牌照

2019-06-06 08:53:48新京报 记者:梁辰

4G商用近六年之后,中国电信运营商拿到了启动5G商用的资格,比3G到4G缩短了两年。


新京报讯(记者 梁辰)6月6日,工业和信息化部宣布正式向中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发布第五代移动通信技术(以下简称“5G”)商用牌照。这意味着,4G商用近六年之后,中国电信运营商拿到了启动5G商用的资格,而广电正式进入这一市场。


运营商知情人士透露,今早8:40 举行发牌仪式。电信运营商获得牌照后,将可以实现5G业务的正式商用,部署相关工作也将加快。目前,中国移动规划在2019年完成5G基站建设3万至5万个,投资为172亿元。中国联通预计建设2万个基站,投资计划为60亿至80亿元。中国电信计划建设2万个基站,投资为90亿元。


三大电信运营商已分别在全国十多个城市开展5G组网试验,并积极开展用户招募工作。


6月3日,工信部曾表示,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期,坚持自主创新与开放合作相结合,中国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,中国声明的标准必要专利占比超过30%。


新京报记者 梁辰 编辑 王宇 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版