2019-06-12 23:17:51新京报 记者:王庆滨 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

债券违约,腾邦集团主体信用评级被降为CC

2019-06-12 23:17:51新京报 记者:王庆滨

新京报快讯(记者 王庆滨)6月12日晚间,腾邦集团有限公司(简称“腾邦集团”)发布公告称,因债务违约,其主体信用等级和“17腾邦01”债项信用等级被中诚信证券评估有限公司(简称“中诚信”)由BBB下调至CC。


这是短期内腾邦集团债券第二次被调低信用等级。6月6日,中诚信将腾邦集团主体信用等级和“17腾邦01”债项信用等级由AA下调至BBB,并将其列入可能降级的信用评级观察名单。 


连续遭遇信用评估危机,主要是受腾邦集团发行的“17腾邦01”债券违约影响。“17腾邦01”是腾邦集团现有债券之一,于2017年6月7日设立,发行规模总计15亿元,募集资金拟用于偿还金融机构借款和补充流动资金。按照计划,腾邦集团应在6月7日完成2018年6月7日至2019年6月6日期间产生利息的兑付工作。6月10日上午,腾邦集团对外披露,因短期内资金周转困难,未能按时足额支付2019年度利息,涉及利息约1.13亿元,债券构成实质违约。


资料显示,腾邦集团成立于1998年,主营业务包括商旅服务、供应链物流、资产管理等,曾是深圳航空票务代理的龙头企业,2018年其销售收入和商旅服务收入之和占总收入的97.82%。


2018年以来,腾邦集团屡现流动性危机,而此次债券违约又进一步暴露了其债务危机。截至2018年年底,腾邦集团债务总额达191.70亿元,其中短期负债约80.26亿元,占总负债的41.87%。


据报告,截至2018年12月31日,腾邦集团尚有29.21亿元的货币资金,较上年同期减少32.55%,主要由于银行存款减少所致。其中,有约15.91亿元货币资金作为定期存款、理财产品资金及票据保证金而受到限制。


时隔半年,腾邦集团的财务状况已经无法支付约1.13亿元的债券利息,其中原因尚不得而知。


新京报记者 王庆滨 图片 腾邦集团官网截图 编辑 李铮 校对 付春愔

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版