新京报讯(记者 顾志娟 程维妙)6月13日-14日,主题为“加快国际金融中心建设 推动经济高质量发展”的第十一届陆家嘴论坛(2019)在上海举办。国务院副总理刘鹤表示,价值投资正在形成重要地位,杠杆融资已经明显下降,中国的资本市场正朝着理性的方向发展。下一步将坚定不移坚持市场化、法制化的改革方向,高度重视按照国际惯例办事。


他表示,市场化就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,做到平等竞争无歧视、进入退出无障碍,避免对股市进行不必要的行政干预。法制化就是要加快建立健全资本市场法制制度规则的四梁八柱,做到有法必依、违法必究,使监管部门形成合力。


当前资本市场要尤其重视几个重点工作,一是要加快推行股票发行上市、退市等基础性制度改革;二是要以加强公司治理、信息披露为重点提高上市公司治理;三是要以更加市场化、便利化为导向推进交易改革;四是加快提升中介机构能力;五是稳步扩大各类机构投资者的队伍,拓展保险资金、养老基金、企业年金等长期资金入市渠道,并作出相应的制度安排。


“特别需要指出,信用在资本市场中具有核心作用,我们必须加强信用体系建设,坚决打击各种违背信用的行为,维护资本市场发展的基石。”


新京报记者 顾志娟 程维妙 编辑 刘晓阳 校对 刘军