2019-06-13 16:58:34新京报 记者:王全浩 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

科创板开板仪式上,易会满演讲透露了哪些重要信息?

2019-06-13 16:58:34新京报 记者:王全浩

易会满称,在开放进程中,证监会将不断完善风险监测预警机制,做好输入性风险的防范应对预案,切实维护跨境投融资活动的正常秩序,守住不发生系统性金融风险的底线。


6月13日,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。证监会主席易会满主持科创板开板仪式并做讲话。讲话主要涉及扩大资本市场开放和科创板相关问题,介绍了9项进一步对外开放的举措,涉及股权比例、债券市场开放等,同时对科创板开板后可能存在的问题,易会满从5个方面进行总结,给市场各方参与者打了“预防针”。


对外开放将坚定推进

9项举措陆续推出


易会满表示,最近一段时间,尽管受各种因素影响,我国资本市场面临的外部不确定性有所增大,但我们有党中央国务院的坚强领导,有国务院金融委的统一指挥协调,完全有信心、有能力,也有足够的工具储备应对各种复杂局面的挑战。


他表示,不管外部环境如何变化,我们都将按照市场化法治化国际化的总要求,坚定推进资本市场对外开放。近期,证监会将陆续推出一揽子对外开放的务实举措。


一是推动修订QFII/RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场。


二是按内外资一致原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。


三是合理设置综合类证券公司控股股东的资质要求,特别是净资产要求。


四是适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制。


五是全面推开H股“全流通”改革。


六是持续加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围。


七是放开外资私募证券投资基金管理人管理的私募产品参与“港股通”交易的限制。


八是研究扩大交易所债券市场对外开放,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道。


九是研究制定交易所熊猫债管理办法,更加便利境外机构发债融资。


根据此前证监会披露的公开信息,上述9项措施中,包括QFII/RQFII制度、境外股东“一参一控”等,都已有相应征求意见稿出炉,各项对外开放政策正在密集准备。


易会满称,在开放进程中,证监会将不断完善风险监测预警机制,做好输入性风险的防范应对预案,切实维护跨境投融资活动的正常秩序,守住不发生系统性金融风险的底线。


科创板将建立严格的信披体系

大幅提升违法成本


谈及科创板建设的工作方向,易会满重点提及了两项工作。


他认为,下一步,证监会将重点围绕刘鹤副总理关于科创板建设需要把握好的四个关键点,尤其是落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度的两方面工作要求,下大功夫、下苦工夫,全力抓好推动落实。


他说,证监会将切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司。同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。


提醒投资者关注5项新变化

科创板各项制度将持续优化


对于科创板上市初期的新情况、新变化,易会满总结了5个方面,给市场各方特别是投资者打了“预防针”。


他认为,一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。


二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。


三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。


四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。


五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。对于上述问题和可能带来的风险,我们在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。


易会满表示,证监会将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。


积极支持资本市场各类产品、机制创新

在上海先行先试


易会满称,建设上海国际金融中心,是重大的国家战略,也是金融业改革开放的重要任务。国际经验表明,全球或区域金融中心的形成和发展,与一个国家或地区的产业发展、经济崛起、贸易强盛高度相关,也与各类金融资源和金融要素的集聚密不可分。这其中,资本市场发挥着不可替代的牵引和带动作用。


从发展规律看,一个国家或地区资本市场的发展规模、发展质量,很大程度上决定着其在全球资源配置中的地位和能力。从要素积聚看,高度发达的资本市场创新活跃、开放透明、机制灵活,往往是资金、信息、人才等各类要素高度汇聚的场所,能够为国际金融中心建设吸引培育一大批优秀的企业、专业的中介机构以及全球化的机构投资者。从市场生态看,资本市场发展中形成的以股份制、法人治理、信息披露、产权保护等为核心的制度机制,有利于激发企业家精神,为国际金融中心建设提供重要的软实力支撑。


他表示,证监会将继续采取有力措施,积极支持上海证券市场、商品期货市场和金融衍生品市场健康发展,积极支持资本市场重大改革开放措施在上海落地实施,积极支持资本市场各类产品、机制创新在上海先行先试,积极支持上海资本市场各类主体做优做强做大。


新京报记者 王全浩 编辑 王宇 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版