2019-06-16 09:53:40新京报 记者:朱玥怡
原创版权禁止商业转载授权

汉龙资产今何在?国企大举接盘 神秘民企3千万低调现身

2019-06-16 09:53:40新京报 记者:朱玥怡

6月16日,新京报记者独家获悉,汉龙资产处置继续推进,一家极少见诸公开资料的民企成为接盘侠之一。

新京报讯(记者 朱玥怡)6月16日,新京报记者独家获悉,汉龙资产处置继续推进,一家极少见诸公开资料的民企成为接盘侠之一。此前,汉龙资产多由国企接手。


新京报记者自西南联合产权交易所获悉,刘汉与汉龙集团旗下的10户企业相关股权的公开拍卖已于4月9日结束,成交价为2917万元,为该次拍卖的起拍价。


新京报记者自成都三智星企业管理咨询服务合伙企业(有限合伙)确认,公司通过司法拍卖买入了上述刘汉与汉龙集团旗下资产。


成都民企接手汉龙资产


今年5月以来,原由四川汉龙(集团)有限公司(下称“汉龙集团”)参股的多家公司密集发生股权变更。


5月8日,四川龙浩公路投资有限公司发生投资人变更,汉龙集团退出,转为由自贡市城市建设投资开发集团有限公司全资持股;


5月21日,重庆钟顺太阳能开发(集团)有限公司变更投资人,汉龙集团退出,股东新增成都三智星企业管理咨询服务合伙企业(有限合伙);


5月23日,江油市龙瑞矿业有限公司变更投资人,汉龙集团退出,股东新增成都三智星企业管理咨询服务合伙企业(有限合伙);


5月24日,四川武都电站有限公司变更投资人,由汉龙集团与四川省武都水利水电集团有限责任公司变更为绵阳科技城发展投资(集团)有限公司和四川省武都水利水电集团有限责任公司;


5月28日,四川爱瑞环保科技有限公司发生投资人变更,汉龙集团退出,股东新增成都三智星企业管理咨询服务合伙企业(有限合伙);


5月30日,四川汉龙高新技术开发有限公司发生投资人变更,刘汉和汉龙集团退出,股东变更为绵阳科技城发展投资(集团)有限公司,并随后变更为四川国科资产管理有限公司。


上述汉龙集团及刘汉退出的企业中,有三家企业——重庆钟顺太阳能开发(集团)有限公司、江油市龙瑞矿业有限公司和四川爱瑞环保科技有限公司新增股东均为成都三智星企业管理咨询服务合伙企业(有限合伙)(下称“成都三智星”)。


今年3月中旬,新京报曾报道,刘汉与汉龙集团旗下的部分资产在时隔两年后再次被拍卖。


据西南联合产权交易所司法拍卖网络平台第四产权公布的项目信息,刘汉与汉龙集团旗下的10户企业相关股权的公开拍卖已于4月9日结束,成交价为2917万元,为该次拍卖的起拍价。


此次被打包拍卖的10户企业股权中,涉及园林景观、环保、矿业、太阳能和银行等行业。


其中由汉龙集团持有股权的为8户,分别是:四川汉龙(集团)有限公司持有的四川枫林园林景观工程有限责任公司100%的股权;四川汉龙(集团)有限公司持有的四川爱瑞环保科技有限公司49%的股权;四川汉龙(集团)有限公司持有的江油市龙瑞矿业有限公司36%的股权;四川汉龙(集团)有限公司持有的四川中汉太阳能电力有限公司55%的股权;四川汉龙(集团)有限公司持有的四川久远科技股份有限公司6.95%的股权;四川汉龙(集团)有限公司持有的重庆钟顺太阳能开发(集团)有限公司30%的股权;四川汉龙(集团)有限公司持有的巴中国开村镇银行有限责任公司9.9%的股权;四川汉龙(集团)有限公司持有的盈江县卡场钽铌矿有限责任公司51%的股权。


由刘汉持有股权的为2户:刘汉持有的四川英铂勘探有限公司51%的股权;刘汉持有的西藏天仁矿业有限公司27%的股权。


在公告对上述资产进行拍卖时,法院曾提示称,资产包内企业对外债权能否收回存在不确定性,竞买人受让后自行承担本资产包内企业可能存在的经营风险、商业风险、税务风险、诉讼风险等;自评估基准日至转让标的权属变更期间,包内有关企业的总资产、总负债及所有者权益可能发生变动,由此产生的投资风险也由受让方自行承担。


据拍卖平台公告信息,法院对上列标的原单独处置,经三次拍卖均流拍,现组包进行整体处置,而该10户企业股权价格已由今年1月的5696万降至最终成交的2917万元。


前述股东变更为成都三智星的三家企业即在上述被打包拍卖的资产中。


此外,原由刘汉持有51%股权的四川英铂勘探有限公司亦在5月17日变更投资人,新增了成都三智星。


6月13日午间,记者致电成都三智星,对方确认通过拍卖买下了4月9日成交的汉龙与汉龙集团旗下10户企业;至于后续对这些企业的处置,成都三智星方面表示现为企业内部事宜,暂不对外披露。


工商信息显示,成都三智星成立于2018年1月,合伙人为黄正、陶洛乐、刘畅、王瑜、范杰五名自然人,和成都鹤鸣山商贸有限公司。


四川国企曾接手部分汉龙系企业


2013年3月20日,刘汉因涉嫌窝藏、包庇等严重刑事犯罪,在北京被警方控制。自此,汉龙集团风波不断。2015年2月,刘汉被执行死刑。


此前,汉龙集团资产已经过一次拍卖。2017年2月,四川汉龙(集团)有限公司等45户企业被法院拍卖,汇总评估值为2.56亿元,起拍价2.56亿元。其后,四川国企绵阳科技城发展投资(集团)有限公司接手这笔资产,收购价25559.8万元。


工商信息显示,绵阳科发的股东为绵阳市国有资产监督管理委员会和中国农发重点建设基金有限公司。


据官网介绍,2008年6月,中国(绵阳)科技城管委会作为出资人,在整合绵阳高新技术开发区、科教创业园区、经济技术开发区、现代农业科技示范区所属的国有投资公司基础上,正式组建成立了绵阳科技城发展投资(集团)有限公司。2017年7月,中国农发重点建设基金有限公司完成对绵阳科发增资。2018年9月,绵阳市国资委代替中国(绵阳)科技城管委会履行绵阳科发的出资人职责,并于2019年年初完成工商登记变更手续。目前绵阳科发的实控人为绵阳市国资委。


评级机构联合资信在一份评级报告中指出,绵阳科发作为绵阳科技城唯一的土地开发和基础设施建设主体,得到了绵阳市政府在专项资金、资产注入和政府补助等方面的有力支持。


绵阳科发2018年年报显示,集团报告期内营业总收入104.52亿元,归属于母公司所有者净利润为2.04亿元,资产总计442.4亿元,负债合计315.99亿元。年报还显示,绵阳科发获得的政府补助为498.26万元。


新京报记者此前获悉,为妥善处置汉龙资产包,2017年8月25日,绵阳科发集团会同四川发展(控股)有限责任公司下属三新公司,出资组建了四川国科资产管理有限公司,专门负责汉龙资产包的经营管理和处置工作。


四川国科背后的绵阳科发和四川发展都是四川本地国企。


据介绍,四川发展(控股)有限责任公司于2009年1月挂牌成立,是四川省人民政府出资设立的国有独资有限责任公司,其按照四川省委、省人民政府确定的业务和运营模式“两个转型”要求,着力打造四川省级金融控股平台、产业投资平台和国有资本运营平台。


绵阳科发集团方面,是2008年6月,由中国(绵阳)科技城管委会作为出资人,在整合绵阳高新技术开发区、科教创业园区、经济技术开发区、现代农业科技示范区所属的国有投资公司基础上组建成立,公司资产规模现已超过350亿元,累计实现产业收入近150亿元,投资规模超过1000亿元,完成投资超过355.53亿元。


新京报记者 朱玥怡 编辑 赵毅波 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版