2019-06-20 18:30:50新京报 记者:朱玥怡
原创版权禁止商业转载授权

华君控股集团现股权冻结信息 入股中来股份已失利

2019-06-20 18:30:50新京报 记者:朱玥怡

新京报记者独家获悉,继受海润光伏债务危机波及失信之后,华君控股集团部分股权日前遭法院冻结。

新京报讯(记者 朱玥怡 赵毅波)6月20日,新京报记者独家获悉,继受海润光伏债务危机波及失信之后,华君控股集团部分股权日前遭法院冻结。

 

新京报记者自工商资料获悉,上海市金融法院做出的(2019)沪74民初593号执行裁定文书,华君控股集团有限公司9750万元股权被法院冻结,被执行人是孟广宝,冻结期限自2019年6月14日至2022年6月13日。

 

股权冻结信息截图


今年4月,新京报曾报道,因受控股企业海润光伏债务危机影响,华君控股集团被列为失信被执行人。

 

6月20日,新京报记者查阅发现,目前上述失信信息已被撤下,但华君控股集团4月中旬新增了两条被执行信息,其中一条执行法院为杭州市中级人民法院,案号(2019)浙01执334号,执行标的64045169;另一条执行法院为深圳市中级人民法院,案号(2019)粤03执1206号,执行标的101886300。

 

据公开资料,华君控股集团为一家多元化综合性跨境集团公司,总部位于营口,旗下拥有金融、工业、医疗、地产、能源、贸易六大产业集群,全资、控股、参股100余家企业,拥有员工10000余人,资产达600亿元,其背后的实控人为孟广宝,因作风低调被称为“辽宁隐形富豪”。

 

华君系控股的海润光伏公告所披露的孟广宝履历显示,其持有中国哈尔滨工业大学法律学士学位,自1998年起为辽宁华君律师事务所之资深合伙人,2003年获辽宁省司法厅嘉许为文明律师称号。

 

今年以来,华君系频繁布局资本市场。

 

今年1月,中来股份与华君旗下的华君实业签署战略合作框架协议,建立战略合作伙伴关系。当时的公告称,中来股份与华君实业双方愿整合各自资源,共同推进新能源产业的布局,华君实业将利用其在金融及产业园区建设方面的资源,为中来股份巩固在N型高效光伏领先优势及扩充产能提供支持。

 

按照此前签署的协议,中来股份拟引入华君实业作为产业战略投资者,华君实业或其指定相关方以协议转让的方式受让林建伟、张育政合计持有的中来股份5%至10%的股份,从而成为上市公司股东。

 

除以协议方式受让上市公司股份外,华君实业或其指定方计划通过二级市场集中竞价、大宗交易等方式增持中来股份,但承诺未来不谋求上市公司控股权。

 

中来股份发布的提示性公告显示,公司实际控制人林建伟、张育政拟向华君实业协议转让其持有的中来股份合计1760万股,占公司总股本的7.30%,此次标的股份转让价格为15.07元/股。

 

但上述合作未能实现。中来股份6月10日发布公告称,公司与华君实业签署了《战略合作框架协议之终止协议书》,公司控股股东、实际控制人林建伟、张育政与华君实业签订《股份转让终止协议》。

 

公司表示,自《战略合作框架协议》 签署后,双方就后续合作进行了积极沟通,但未形成实质性正式协议,现根据实际情况,经双方协商一致,同意终止本次《战略合作框架协议》。

 

另一方面,自去年以来,孟广宝与协鑫系掌门人朱共山亦频生交集,华君系与协鑫系子公司多有合作和交易。

 

今年4月末,协鑫集团有限公司发生股权变动,协鑫(辽宁)实业有限公司新增为公司股东。工商资料显示,目前协鑫集团有限公司有两大股东,分别是江苏协鑫建设管理有限公司、协鑫(辽宁)实业有限公司。

 

其中,协鑫(辽宁)实业有限公司的股东为朱共山,亦即协鑫系掌门人。

 

工商资料披露,协鑫(辽宁)实业有限公司原为华君系掌门人孟广宝旗下,原名叫辽宁富邦置业有限公司。在更名之前,华君系企业为富邦置业的股东,孟广宝也曾任富邦置业的法定代表人。

 

其后,华君系与协鑫系交集继续。

 

协鑫系上市公司协鑫集成5月31日公告称,控股股东协鑫集团及其一致行动人上海其印与华鑫商业保理(营口)有限公司(下称“华鑫保理”)于2019年5月29日签署了《股份转让协议》,协鑫集团及上海其印拟以协议转让方式向华鑫保理转让其持有的协鑫集成股份合计2.6亿股(其中协鑫集团转让1.2亿股,上海其印转让1.4亿股),占协鑫集成总股本(截至2019年5月29日)的5.12%。

 

该交易中受让协鑫集成股份的华鑫保理,系在今年1月由华君实业(中国)有限公司和协鑫集团有限公司同时入股,且由协鑫系高管崔乃荣担任法定代表人。华鑫保理由协鑫集团持股51%,由华君实业持股49%。

 

协鑫方面称,此次转让系协鑫集团及上海其印因经营发展需要;该转让属于同一控制下不同主体的内部转让,不会导致公司控制权发生变更,亦不会对公司治理结构及持续经营产生重大影响。


6月18日,协鑫集成公告称,上述股份转让已完成过户,华鑫保理直接持有公司股份由 0 股变更为2.6亿股,持有比例为5.12%,将成为公司持股5%以上股东;公司控股股东及实际控制人未发生变更。


新京报记者  朱玥怡 赵毅波 编辑 梁缘 校对 危卓


记者联系方式: zhuyueyi@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版