2019-06-21 12:55:09新京报 记者:陆一夫 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

第四范式戴文渊:AI落地度偏慢,今年关注AI赋能价值

2019-06-21 12:55:09新京报 记者:陆一夫

第四范式戴文渊



AI本身不创造价值,但AI的价值在于赋能百业。6月20日,人工智能初创企业第四范式在北京举行新产品发布会,期间公司CEO戴文渊以及联合创始人胡时伟接受了包括新京报在内的媒体采访。戴文渊表示,第四范式希望加快AI应用的推广速度,在企业制定AI转型路线时更加灵活和方便,让AI加速部署在企业整体运营和每一核心业务流程中。

为何AI应用推广速度偏慢?

据知名咨询及分析机构Gartner的数据统计显示,2020年中国有超过60%的大型企业开发自己的AI应用解决方案,而全球人工智能衍生的商业价值将飙升至3.9万亿美元。

戴文渊认为,当下AI应用推广速度仍偏慢,其中一个重要原因是AI领域的人才有限。他认为,第四范式成立的目标是不断降低AI的应用门槛,让更多的外部开发者能够产生应用,“对于企业来说,他们不在意AI应用是不是MIT博士做的,而是能否得到更好的体验。”

在企业制定AI转型路线时,第四范式主张“1+N”的应用场景模式,其中“1”是结合公司核心业务,把1个或几个对业务影响最大的场景做到极致;“N”是用最高的效率规模化落地尽可能多的应用场景,使场景的总体价值最大化。

戴文渊表示,在实际经营中,核心业务创造的营收占比可达80%甚至更多,因此1%的提升就足以改变企业竞争格局。为此,第四范式发布了企业级AI软硬一体集成系统“SageOne”,目的在于通过AI算法对整个AI算力平台系统的重新定义,解决企业AI应用算力负载问题,不再单靠增加硬件。第四范式联合创始人胡时伟介绍,通过SageOne和AutoML技术的结合,AI应用上线平均周期从30人/月降低至数十人/天。

今年关注AI落地产生的价值

国内的AI初创企业成立于2014年前后,至今已有5年左右的发展历史,但投资者和热钱的快速入场,让AI创投领域出现泡沫,导致市场上出现一些AI的“伪需求”。

戴文渊认为,今年应关注AI在各个行业里创造的价值。“过去关注的AI公司本身,例如估值和论文,但这些都不是根本,AI的长期价值是能不能持续给企业产生价值。”

他指出,AI对各行各业的赋能最终体现在结果上,随着AI能力的不断提升,结果亦将随之完善。如传统算力经过升级后,AI可以实现数据的实时运算,“事后分析”将变成“实时决策”,以金融风控为例,即时监测交易风险可以让客户损失降低30%-50%。

中国工商银行大数据与人工智能实验室负责人陈建军表示,工行与第四范式的合作主要是反欺诈场景,通过高维的客户信息不断学习和训练,可以提升50%到80%的准确率;而交易数据上,99.99%的交易能够在20毫秒内全部完成。

C轮融资超10亿,第四范式暂不急于上市

去年12月,第四范式宣布完成C轮融资,融资金额超过10亿元人民币,公司估值约12亿美元。在C轮融资中,第四范式引入包括国新、启迪、保利、三峡、中信、农银、交银等战略股东,红杉中国继续追加投资,这轮融资让第四范式成为“五大行”联合投资的唯一创投企业。

第四范式的服务领域包括金融、医疗、政府、能源、零售、媒体等,其中又以金融客户著称,戴文渊澄清外界误以为第四范式是Fintech公司,但实际上公司一直关注多个行业和领域的覆盖。

他认为,上市在第四范式的计划路线中,但上市不是终点,目前也在留意包括科创板在内的投资平台,毕竟公司需要为股东退出提供通道。

“这个(上市)绝对不是最重要的事,最重要的是上市平台最有利于第四范式将来的发展。”戴文渊表示,股东对公司长期看好,并不急于退出,“未来几年内我们觉得某一个上市平台可能比较适合第四范式发展,我们就会往那边走,但不上市对我们来说也没什么多大的问题。”

新京报记者 陆一夫 编辑 徐超 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版