2019-06-28 12:00:00新京报 记者:陆一夫 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

直击乐视网股东大会:用时24分钟,仅限三名股东提问

2019-06-28 12:00:00新京报 记者:陆一夫

这是乐视网新任董事长刘延峰第一次主持股东大会。

股东大会现场 新京报记者 陆一夫 摄


6月28日,乐视网于公司总部乐融大厦5楼召开年度股东大会,对董事会工作报告、公司年报等议案进行现场表决,乐视网新任董事长、总经理刘延峰、董秘白冰等高管出席了此次股东大会。


这是刘延峰在乐视网第一次主持股东大会。5月24日,乐视网原董事长刘淑青因个人原因向公司申请辞去董事长、董事等职务,辞职后不再担任任何职务,其后刘延峰接替刘淑青成为公司新任董事长。


此次股东大会用时仅24分钟,且大部分时间由独立董事郑路发布述职报告。不过郑路在报告中提到,他已督促管理层和债务方、融资机构尽快谈判,并参考债务展期或重组处理等方案,帮助企业渡过艰难时刻。


乐视网目前面临着巨大的债务压力,截至2018年12月31日,上市公司合并范围内未经审计的债务总额约为120亿元,仍然面临到期债务不能偿还,控股股东及关联方的债务问题未能得到实质性解决。


此外,乐视网还面临着乐视体育违规担保的巨额回购责任风险。根据乐视网公告披露,截至目前,乐视体育14方股东已对上市公司提起仲裁申请,除前海思拓外,其他13方股东仲裁仍在审理过程中;如上市公司违规担保案件均被判决败诉,很可能导致上市公司承担无法解决的巨大债务。经公司内部测算,乐视体育两轮融资本金84亿余元,若均按照每年12%的单利计算,最大回购责任涉及金额110亿余元。



现场


刘延峰首秀主持股东大会,3股东提问系被“安排”?


在就股东大会议案投票完成后,乐视网董秘白冰以时间有限为由,只允许现场股东提出三个与本次股东大会内容相关的问题。


有股东向管理层发问,目前乐视网与贾跃亭等关联方的债务问题进展如何,以及管理层是否看好法拉第未来的前景。刘延峰并未正面回答,只是强调公司从来没有停止过与大股东及其关联方就债务解决问题进行谈判。“截至目前仍没有实质性进展,公司希望大股东可以肩负起股东责任和偿债义务,这个主张从来没有变更过,公司会持续推动这项工作,但能否挽救乐视网,这取决于大股东的主观意愿与实际行动。”


第二位股东的提问是关于乐视体育违规担保一事,刘延峰回应称上市公司此前违规对乐视体育的股东担保,导致上市公司承担巨大的回购责任,面对这种情况,公司正在采取有关法律措施,维护公司和股东利益,但公司仍然面临承担这部分巨大回购责任的风险。


第三位股东的提问与乐融致新有关,称由于乐视网对天津嘉睿的欠款未能还清,是否会以乐融致新的股权进行偿还,白冰表示乐视网向天津嘉睿借款12.9亿中,以乐融致新和乐视云部分股权质押增信,如乐视网到期无法偿还借款及利息,天津嘉睿可能依据协议约定对质押资产折价或拍卖、变卖、协议转让所得价款偿还。


值得一提的是,这是刘延峰第一次以董事长身份主持乐视网股东大会,但外界一直怀疑他的工作经历能否对乐视网争取恢复上市资格起到积极作用。


刘延峰的公开资料甚少,乐视网在公告中对他的介绍也非常简单,只是交代他曾于2017年6月至2019年1月期间任职于河北家兴易购科技股份有限公司,并表示其未持有乐视网的股份。早期有媒体指出,刘延峰只是一家超市的普通员工,乐视网和刘延峰并未对此作出回应。


在股东大会现场,未有股东对这一疑点进行提问。会议结束后有股东对此提出质疑,称现场提问的股东早已被安排好。


据记者了解,本次股东大会现场出席的股东和股东代表共8人,其中持股最多的是领航投资澳洲有限公司,股东代表为乐视网董秘白冰。


新京报记者 陆一夫 编辑 王进雨 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版