2019-06-30 13:27:53新京报 记者:陆一夫 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

外商投资新能源汽车关键零部件获支持 落后车企或被淘汰

2019-06-30 13:27:53新京报 记者:陆一夫

汽车分析师任万付向记者表示,对新能源汽车行业来讲,进一步放开外资进入条件,有利于新能源汽车行业的充分竞争,尤其是电池和关键零部件领域。

新京报讯(记者 陆一夫)6月30日,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》(以下简称2019年版鼓励目录)。国家发展改革委有关负责人就2019年版鼓励目录答记者问时表示,今年鼓励目录的主要特点之一是鼓励外资参与制造业高质量发展。


有关负责人表示,今年继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,全国目录新增或修改条目80%以上属于制造业范畴,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。其中,在装备制造业,新增或修改工业机器人、新能源汽车、智能汽车关键零部件等条目。


在2019年版鼓励目录中,新能源汽车关键零部件制造及研发特别提到了能量型动力电池单体、电池正负极材料等关键零部件;智能汽车关键零部件制造及研发中,则涉及传感器、车载芯片、中央处理器、车载操作系统和信息控制系统等环节。


汽车分析师钟师向记者表示,鼓励目录与早前动力电池“白名单”制度取消的方向一致。6月24日,工信部发布公告,决定废止《汽车动力蓄电池行业规范条件》,第一至第四批符合规范条件的企业目录也同时废止,这意味着此前所实行的动力电池“白名单”制度取消。


全国乘联会秘书长崔东树表示,取消动力电池“白名单”不仅有利于行业充分竞争、建设更强的产业链体系,也有利于自主品牌降低成本和取得更好的电池资源。“外资电池的进入,将拉动国内产业链的发展,促进自主配套产品的技术提升,实现融合发展。”


钟师认为,鼓励目录是先框定需要扶持和鼓励的范围,预计未来政策层面会继续强化对新能源汽车关键零部件的支持,“如果关键零部件都引进国外产品的话,国内车企做组装工作也没有太大前途,这些基础性工作做好后,国内汽车产业的结构会更加良性和健康。”


新能源汽车是近年我国对外开放力度最大的领域之一。去年4月17日,发改委宣布取消专用车、新能源汽车外资股比限制,并于去年年底迎来全球电动车巨头特斯拉落户上海,这是中国放宽汽车行业外资股比限制后第一家在中国设立的独资车企,也是上海有史以来最大的外商投资制造项目。今年3月,工信部部长苗圩在“中国发展高层论坛2019年会”上表示,特斯拉是中国进一步扩大汽车开放的首批直接受益者。


汽车分析师任万付向记者表示,对新能源汽车行业来讲,进一步放开外资进入条件,有利于新能源汽车行业的充分竞争,尤其是电池和关键零部件领域。他认为,针对制造业尤其是汽车行业,新的鼓励目录对汽车行业的转型升级将有非常大的促进作用,有利于在汽车行业率先达到工业4.0的目标,“随着改革开放的进一步深化调整,一些落后的汽车整车企业将面临被淘汰的命运,汽车行业大而不强的状况将会改变。”


新京报记者 陆一夫 编辑 程波 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版