2019-07-11 19:42:20新京报 记者:程维妙 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

​监管约谈近期大增量地产信托公司后 多家收紧相关业务

2019-07-11 19:42:20新京报 记者:程维妙

受访的多家公司人士表示,近年房地产信托指导并不少见,但监管因房地产信托业务约谈公司还是首次。


新京报讯(记者 程维妙)7月11日,针对市场消息“光大信托截至今日12点,暂停所有房地产类项目募集(包括直销和代销),12点后已募集的此类项目全部退款”,记者从相关渠道了解到,这一消息并不准确,实际情况是光大信托对房地产项目进行余额管控,且多家公司都已收紧房地产信托。


一家因近期房地产信托业务增速过快增量过大,而在上周被银保监会约谈的信托公司相关负责人表示,监管对每家公司提出的要求是差异化的,目前公司对新入市房地产项目已进行事前合规审查。一位知情人士向记者透露,这个月很多地产项目回笼审查了,已经是业务层面在操作,之前报的项目现在都延后出了。


受访的多家公司人士表示,近年房地产信托指导并不少见,但监管因房地产信托业务约谈公司还是首次,今年上半年房地产信托整体增速过快,相应发行量较大的公司一定会收敛一些,严控新增规模和速度。


但也有两位受访人士告诉记者,房地产领域监管一直缺乏长效机制,一些信托公司因为房地产业务和政信业务赚的盆满钵满,虽然当前约束规范见效,但要警惕后期反弹。


新京报记者 程维妙 编辑 王宇 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版