2019-07-15 14:54:31新京报 记者:陈维城 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

滴滴上线网约车开放平台 与美团、哈啰、高德“正面刚”

2019-07-15 14:54:31新京报 记者:陈维城

未来,用户可以在滴滴出行App一键呼叫不同平台车辆。


新京报讯(记者 陈维城)7月15日,滴滴出行宣布正式推出网约车开放平台,开放平台将向第三方出行服务商开放。滴滴出行5月23日就在成都接入“秒走打车”经济型车辆提供的出行服务。


据了解,去年2018年12月初,滴滴宣布升级调整组织架构时曾提及网约车公司内部“将会成立开放平台部,致力于探索开放平台的模式”,此后滴滴已与多家出行服务商达成平台接入协议。


目前,滴滴已与广汽、东风、一汽等多家车企达成协议,“如祺出行”、 “东风出行”、一汽运营的网约车服务等第三方服务商也将接入滴滴网约车开放平台。未来,用户可以在滴滴出行App一键呼叫不同平台车辆。


随着新能源化、共享化、智能化的大趋势,汽车企业集中进入移动出行领域,共享出行和汽车产业也趋向融合共同发展。


去年,滴滴与31家汽车产业合作伙伴共同成立了洪流联盟,提出共建汽车运营商平台,共同建设面向未来出行用户与车主的服务平台。网约车开放平台也标志着洪流联盟的进一步落地。


滴滴方面表示,滴滴在网约车领域,有大数据分析能力和运营管理经验,能够为合作伙伴提供技术平台、供需匹配和交易策略、运营和司机服务、司乘体验优化、营销与品牌建设、客户服务响应和处置体系建设等等全面行业能力支持,共同推进行业发展。


新京报记者注意到,越来越多的出行平台对外开放。此前,高德、哈啰、美团都已接入第三方出行服务商车辆,网约车格局与生态正悄然生变。


美团打车于4月26日在上海、南京上线“聚合模式”,通过接入首汽约车、曹操出行、神州专车等主流出行服务商,用户可以在美团一键呼叫多个不同平台的车辆,目前该模式已推广更多城市。


在美团之前,哈啰出行也接入了其他出行服务商车辆。2018年底,哈啰出行宣布与首汽约车达成合作,在全国部分城市同步接入首汽约车网约车业务。随后在全国部分城市同步上线嘀嗒出行出租车业务。


更早之前,高德利用自身导航业务的流量优势,在打车导航栏已接入首汽约车、嘀嗒出行、携程用车、滴滴出行、阳光出行、AA出行、曹操出行、神州专车等出行服务商。


互联网观察家丁道师认为,滴滴需要做一个第四方服务平台,出行服务商只是一个开始,未来与大出行相关的第三方的服务商都会接入,包括金融服务、汽车后市场等。这是未来的发展趋势,任何平台做到一定程度都会朝着第四方服务平台进发。之前传统的厂商,将不是他的对手,而是融入这个生态,成为共赢者。


新京报记者 陈维城 编辑 刘晓阳 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版