2019-07-25 18:36:22新京报 记者:梁辰 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

阿里平头哥发布首个产品玄铁910 但这并不是CPU

2019-07-25 18:36:22新京报 记者:梁辰

平头哥将开放玄铁910 IP Core,开发者可以免费下载FPGA代码,开展芯片原型设计架构创新。同时,平头哥还将打造面向领域定制优化的芯片平台,为不同AIoT场景的企业和开发者提供不同层次的服务。

新京报讯(记者 梁辰)7月25日,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥发布公司成立后第一个成果基于RISC-V的处理器IP核玄铁910,阿里巴巴集团副总裁戚肖宁表示,其可用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。使用该处理器可使芯片性能提高一倍以上,同时芯片成本降低一半以上。


阿里巴巴方面披露了有关玄铁910的参数,包括支持16核,主频为2.5GHz。该公司认为,有两个技术创新提高了玄铁910的性能,分别是3发射8执行的复杂乱序执行架构,可实现每周期2条内存访问处理器,以及扩展了50多条指令,增强计算、存储和多核等方面性能。阿里巴巴方面称,玄铁910性能较业界主流提升了约40%。


记者从RISC-V基金会官网获得的一份平头哥资料显示,阿里巴巴希望平头哥成为AIoT时代的基础设施提供商。其对RISC-V的产品路线显示,在910之后,阿里巴巴规划了一个名为“960”的产品,“960”被定义为“世界一流的RISC-V CPU”。



2018年9月,阿里巴巴宣布成立一家半导体公司,“平头哥”的名字来自于一种生活在热带雨林和开阔草原的动物,学名蜜獾。该公司整合了阿里达摩院下半导体部门和收购的中天微电子。阿里巴巴曾表示要做两类芯片,分别是用于神经网络的NPU(微处理器)和嵌入式芯片。此外,阿里巴巴将在2到3年内做出一款量子计算机使用的芯片。


目前来看,阿里巴巴选择的方案是基于RISC-V做开发。RISC-V是基于精简指令集原理的开源硬件指令集架构,该项目是2010年由美国加州大学伯克利分校电气工程与计算机科学系开始开发。2015年,RISC-V基金会成立,由275名成员参与。由于ARM在该市场的优势地位获得更大的定价权,所以厂商们开始支持RISC-V,尤其是当物联网这样的具有长尾化特点的市场兴起后。该基金会官网显示,阿里巴巴集团位列白金成员名单首位。


有半导体行业分析师告诉记者,由于阿里巴巴目前披露的内容并不多,对于发布的玄铁910还需要看具体的应用场景,而目前将其与ARM产品的对比也并没有太大意义,因为架构不同。但可以看得出,阿里巴巴之所以想把希望寄托给RISC-V,一方面是出于成本的考虑,另一方面则是受到华为事件的影响,期望更加自主可控。


阿里巴巴方面表示,为进一步降低芯片设计门槛,邀请有量产能力的企业和高校科研机构共同打造标杆项目,并宣布了“普惠芯片”计划。平头哥将开放玄铁910 IP Core,开发者可以免费下载FPGA代码,开展芯片原型设计架构创新。同时,平头哥还将打造面向领域定制优化的芯片平台,为不同AIoT场景的企业和开发者提供不同层次的服务。


对于该计划,上述分析师表示,这意味着阿里巴巴需要其他企业一起来开发。其目前声称的性能可以支持软件应用层,但对硬件存在大量的不确定性,“这只是万里长征的第一步”。另有半导体行业投资者告诉记者,RSIC-V目前看起来在嵌入式系统领域存在机会,但围绕它的生态还没有建立,未来有望配合阿里巴巴打造自己的物联网生态,但目前还看不到。


上述文件显示,平头哥披露RISC-V的产品将覆盖物联网、单片机、人工智能、固态硬盘、工业控制、人工智能、5G等应用场景。在建立的端到云生态系统中,平头哥将负责端到云的基础设施和算法能力,而客户将负责场景定义和应用程序算法,从而使客户能够高效率地提供有竞争力的产品。平头哥将覆盖语音芯片平台、视觉芯片平台、无线连接芯片、微控制芯片平台。


戚肖宁表示,传统通用芯片的模式越来越难适应碎片化AIoT场景的需求,开源、开放是大势所趋。


新京报记者 梁辰 编辑  岳彩周 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版