2019-08-01 20:48:30新京报 记者:顾志娟 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

无协议脱欧阴影下英镑跌至两年多来新低

2019-08-01 20:48:30新京报 记者:顾志娟

英镑近日连续下跌,英镑兑美元汇率接近1.21,为两年多以来的最低水平。8月1日,英镑兑美元失守1.21关口,创2017年1月以来新低。

8月1日晚间,英国央行宣布最新利率决议,维持基准利率在0.75%不变,符合市场预期。但英国央行在声明中指出,自5月以来,英国无协议脱欧的可能性增加,进一步降低了英国利率并导致英镑汇率大幅贬值。


新任首相传递出对于脱欧的强硬态度,使得英国无协议脱欧风险加剧,英镑近日连续下跌,英镑兑美元汇率接近1.21,为两年多以来的最低水平。8月1日,英镑兑美元失守1.21关口,创2017年1月以来新低。


英国央行强调脱欧对经济影响 下调二季度GDP增长预测


英国央行8月1日公布的声明显示,英国央行决定维持基准利率在0.75%不变,同时维持资产购买规模在4350亿英镑不变,这一结果符合市场预期。


英国央行同时强调了脱欧事宜对英国经济的影响。自5月以来,全球贸易紧张局势加剧,全球经济活动依然疲软,导致发达经济体的远期利率大幅下降,金融环境条件大幅下降。英国无协议脱欧的可能性增加,进一步降低了英国利率并导致英镑汇率大幅贬值。与脱欧相关的事态发展,正使英国的数据变得不稳定。


2019年一季度,英国GDP环比增长0.5%,高于去年四季度的0.2%。在本次会议声明中,英国央行预计第二季度GDP将持平,即二季度GDP环比将为零增长,此前预期为0.2%。英国央行还指出,从最近的波动来看,经济潜在增长率自2018年以来似乎已放缓至低于潜在增长率,这反映出与脱欧相关的不确定性加剧对商业投资的影响,也反映出全球增长放缓对贸易的影响。此前已经有部分专家预测英国经济二季度可能会出现萎缩。


英国央行还表示,有关脱欧性质的不确定性增加,意味着未来几年英国经济路径有多种可能性。合适的货币政策路径将取决于英国脱欧对需求、供应和汇率影响的平衡。无论英国脱欧采取何种形式,货币政策对其的回应都不会是自动的,并且可能是双向的。


英镑一路下跌至1.21,创两年多来新低


英国与欧盟僵持不下,无协议脱欧风险又在加剧,英镑一路下跌。7月,英镑汇率下跌了3.4%,此为自2016年10月以来的最大月度跌幅,并持续为兑美元汇率表现最差的主要货币。


根据wind数据,7月24日英镑兑美元收盘价报1.24845,7月31日收盘价报1.21605,在新首相鲍里斯就任一周时间内,英镑下跌了2.6%。


7月30日英镑兑美元汇率跌至1.21左右,创两年多来新低。7月31日,英镑兑美元汇率一度反弹收复1.22关口,触及当日高点1.2250。然而,在美联储降息举措公布后,美元需求复苏,英镑承压,最终英镑又开始回落至1.22下方。


8月1日,英镑兑美元汇率在1.21上方波动,至17:50 左右失守1.21关口,此后一路下探,最低达1.20845,跌幅达0.62%。


截至8月1日19:00,英镑兑美元报1.2109,跌幅在0.34%左右。随后,英镑小幅上涨,截至19:50发稿报1.2122,跌幅收窄至0.31%。


英国新首相脱欧态度强硬 无协议脱欧风险上升


英镑近期的走势与新首相对于脱欧的强硬态度有关。英国新任首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)上任一周以来,一再要求欧盟重启谈判,并废除爱尔兰边境后备协议,但遭到欧盟方面的拒绝,市场对于三个月后英国无协议脱欧的担忧愈发强烈。


当地时间7月24日,英国保守党领袖鲍里斯正式就任英国首相。在就职演讲中,鲍里斯称英国将在10月31日前完成脱欧,英国需对被迫无协议脱欧的可能性做出准备。


7月25日,鲍里斯在议会下院发表讲话,就英国脱离欧洲联盟发出“最后通牒”,要求欧盟重新谈判脱欧协议,废除前首相特雷莎•梅确定的脱欧协议中确保英国的北爱尔兰与爱尔兰之间维持无边界管制的“备案”,否则英国将无协议脱欧。他还强调,英国必须如期脱欧,“没有如果,也没有但是”。


但欧盟随后回应,不接受鲍里斯的脱欧主张,其删除协议中爱尔兰“备案”的呼吁是不可接受的,同时欧盟拒绝重启脱欧谈判。


新京报记者 顾志娟 编辑 岳彩周 校对 刘军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版