2019-08-15 09:15:49新京报 记者:孙靖白 朱玥怡 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

新城控股风波中获强援 旗下公司10亿元股权出质给绿城

2019-08-15 09:15:49新京报 记者:孙靖白 朱玥怡


新京报讯(记者 孙靖白 朱玥怡 赵毅波)8月15日,新京报记者独家获悉,新城控股旗下公司再现股权出质,这次的质权人换成了绿城集团。


新京报记者自工商资料获悉,苏州悦顺房地产开发有限公司(简称“苏州悦顺”)近日新增2笔股权出质登记信息。其中,登记编号为320506001396的出质信息显示,出质人为苏州新城创佳置业有限公司,出质股权数额为100000万元,质权人为上海弥晟置业有限公司。


企查查显示,质权人上海弥晟置业有限公司成立于2019年3月22日,注册资本500万元人民币,其是上海绿城泓盛建设发展有限公司的全资子公司,资料显示上海绿城泓盛建设发展有限公司是绿城房地产集团有限公司的全资子公司,后者是中国最大的房地产开发商之一。


工商资料显示,该笔股权出质的状态为有效。


公开资料显示,新城控股与绿城集团此前已有过合作,去年10月,新城以入股的形式和绿城一起合作北京石景山区绿城西府海棠项目。


新京报记者还获悉,除了出质子公司股权给绿城集团外,新城控股旗下另一家子公司北京新城金郡房地产开发有限公司股权出质给中诚信托。


作为出质标的,企查查显示,苏州悦顺成立于2019年5月24日,注册资本为250000万元人民币,其控股股东为苏州新城创佳置业有限公司(简称“苏州新城创佳”),持股比例40%,此外上海弥晟置业有限公司持股35%,招商局地产(苏州)有限公司持股25%。


苏州悦顺房地产开发有限公司工商资料还显示,登记编号为320506001391的出质信息显示,出质人为苏州新城创佳置业有限公司,出质股权数额为100000,质权人为招商局地产(苏州)有限公司。


不过,该出质信息的状态为无效。


作为前述两项股权出质信息中的出质人,企查查显示,苏州新城创佳的控股股东为新城控股,持股比例达到99.90%,苏州新城创佳成立于2007年,注册资本为20020万元人民币。除了控股苏州悦顺外,苏州新城创佳还控股了30家企业,其经营范围主要是房地产开发与经营,自有房屋出租。


新城控股一季度财报显示,截至3月底,新城控股资产总额和负债总额分别为3666.25亿元和3133.48亿元,所有者权益为532.76亿元,资产负债率和净负债率分别为85.47%和88.79%,仅次于万科A、绿地控股、保利地产、华夏幸福、招商蛇口等五家,在同业中排名第六。


今年7月,新城控股原董事长、实控人王振华涉及猥亵案,新城控股首次“黑天鹅”事件影响股价大幅下滑。其后,新城控股发布公告称,选举王晓松任公司第二届董事会董事长,行使法定代表人职权。


自此,新城控股展开资产大出售。


7月24日晚间,新城控股发布了转让项目公司股权的公告。公告显示,截至7月24日,新城控股子公司就杭州聚厉企业管理有限公司等10个项目公司与交易对方签订了相关股权及债权转让协议,交易对价合计约为41.54亿元,约占公司2018年末经审计归母净资产的13.62%,全部以现金支付。


7月26日晚间,新城控股再发公告称,公司子公司就5个项目公司与交易对方签订了相关股权及债权转让协议,参考公司对项目公司的累计投入,交易对价合计约为27.07亿元,交易对价均以现金支付。


两次出售资产,总计回流现金超68亿元。


中诚信国际公告称,新城控股目前为止尚未出现触发债券投资者保护条款的情况,下半年公司公开市场到期债券规模相对较小,但实际控制人被批准逮捕及董事长变更等事项,对公司品牌形象及声誉产生一定负面影响,未来公司土地获取的不确定性提高,同时目前公司外部融资压力正在加大,2019年下半年公司刚性经营支出及到期债务偿还仍然面临一定压力。


新京报记者 孙靖白 朱玥怡 赵毅波 

编辑 刘晓阳 校对 王心



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版