2019-08-20 10:34:43新京报 记者:林子 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

资金紧张 中孚实业因1亿债权将大笔存货抵押给嘉能可

2019-08-20 10:34:43新京报 记者:林子

中孚究竟为何陷入困局?


新京报讯(记者 林子 赵毅波)中孚实业资金风波未过。


8月20日,新京报记者独家获悉,*ST中孚(河南中孚实业股份有限公司)近期新增动产抵押登记信息,其抵押权人为嘉能可有限公司,被担保主债权数额1.14亿元,债务人履行债务的期限是2019年8月1日至2022年12月31日。


工商资料显示,*ST中孚的抵押物包括存放于豫联工业园区河南中孚高精铝材有限公司厂内的如下存货:高架库内的不少于4400公吨的铝卷等铝产品存货,和非高架库区域的不少于7000公吨的铝卷、铝扁锭、铝锭和其他铝产品存货。


新京报记者近日致电*ST中孚证券事务部,相关负责人表示对这一情况不了解,需要了解后再做回复。


*ST中孚抵押动产融资1.14亿


中孚抵押大量存货之际,公司频现资金风波。


2018年12月,*ST中孚公告称,接控股股东河南豫联能源集团有限责任公司(以下简称“豫联集团”)通知,获悉豫联集团所持有本公司的部分股份被司法冻结,冻结期限从2018年12月13日至2021年12月12日。


截至公告日,豫联集团合计持有公司股份占公司总股本的54.93%。本次司法冻结后,豫联集团累计被冻结股份占其持股总数的100%,占公司总股本的54.93%。


今年3月,新京报独家报道,*ST中孚被法院列为失信被执行人。彼时,*ST中孚相关人士对新京报记者表示,对此事有了解,是和一家供应商的纠纷,目前正在进行和解。


近期,新京报记者查阅最高法院执行信息平台看到,*ST中孚已不再被列为失信被执行人。


截至2018年末,中孚实业负债总额204.70亿元,资产负债率达89.37%。2018年度全年利息费用支出12.74亿元。


中孚实业称,公司因连续两年亏损,流动负债高于流动资产107.62亿元,公司部分借款本金及利息逾期,部分资产被诉讼保全,营运资金短缺,偿债能力薄弱等事项,2018年年报被年审会计师出具强调事项段。


在年报发布后不久,5月6日,中孚实业因公司2017年度、2018年度归属于上市公司股东的净利润均为负值,被实施退市风险警示,更名为*ST中孚。


中孚究竟为何陷入困局?


今年5月16日,*ST中孚收到上交所下发的《关于对河南*ST中孚股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》。上交所表示,公司业绩连续两年亏损,2018年亏损25.44亿元,较上年1.89亿元的亏损扩大明显。请公司补充披露,造成2018年度大幅度亏损的主要原因,以及未来为改进公司业绩已采取或计划采取的有效举措。


据*ST中孚5月28日公告,近年来,受原材料价格上涨及行业政策影响,公司电解铝业务持续亏损,同时受供暖季限产影响,电解铝资产使用效率及价值出现较大下降,经深入考察研究,公司决定将50万吨电解铝业务全面关停并向水电资源丰富的四川省广元市进行产能转移。根据《企业会计准则》相关规定,公司2018年计提固定资产减值准备12.03亿元。


截至2018年12月31日,*ST中孚负债总额204.70亿元,资产负债率达89.37%。 2018年度全年利息费用支出12.74亿元,较2017年增加2.22亿元。


*ST中孚承认,由于近年来公司总体资金面偏紧,同时面临与其他民营企业相同的融资困难状况,为保证按时偿付现有债务,公司引入了大量非银行类金融机构贷款,导致企业融资成本急剧升高。


推进产能转移 仍被列入信用评级观察名单


资金压力下,豫联集团及旗下的*ST中孚仍在推进产能转移。


据*ST中孚官网介绍, 4月23日上午,集团公司组织产能拆迁承包单位中国二冶和中孚铝业公司主要负责人,共同召开了产能转移拆迁项目启动会,标志着产能转移拆迁进入全面实施阶段。


豫联集团相关人士对新京报记者表示,产能转移项目加快建设,年底即可投产创效。


4月19日,豫联集团召开了2019年第一季度经济分析会。豫联集团董事长贺怀钦强调指出:“一季度以来,集团公司生产经营好于预期,企业全面触底回升,进入稳步向好的发展阶段。”


贺怀钦表示,实施重点激励,确保打赢广元林丰和广元中孚项目“一年双投”、债转股和高精铝新增关键设备建设三大战役。


5月15日,豫联集团旗下上市公司*ST中孚在一则公告中表示,公司相关债务风险化解工作正稳步推进,并取得了阶段性成果。目前在相关各方的支持和帮助下,已与大多数金融机构形成了“不压贷、不抽贷、不断贷”的合作意向。


公告披露,银行业务已全部执行贷款基准利率,过半非银行金融机构将贷款利率下调至8%/年以内;银行业务融资期限已大部分调整为三年期,非银行金融机构融资期 限已有部分业务达成延期方案,部分业务正在积极洽谈;大部分金融机构已将结息 周期调整为按年结息、按半年结息或利随本清。


今年7月31日,*ST中孚公告称,公司收到失业保险稳岗补贴共计3807.60 万元。


尽管如此,*ST中孚的信用评级还是被联合评级列入了信用评级观察名单。


6月25日,*ST中孚发布公告显示,联合信用评级公司确定*ST中孚公司主体长期信用等级为AA-,评级展望为“列入评级观察”。


跟踪评级报告称,*ST中孚主营业务盈利水平大幅下滑,2018年出现大幅亏损;公司目前债务负担很重,财务费用高, 且有部分债务已经出现逾期,短期偿债压力很大;公司受限资产规模较大,对公司资产流 动性产生不利影响。控股股东持有公司股权已全部冻结;公司剩余银行授信额度很小,间接融资渠道狭窄,且公司已被实施退市风险警示,年内无法进行直接融资,外部融资难度较大。


新京报记者 林子 赵毅波

编辑 刘晓阳 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版