2019-08-20 12:44:13新京报 记者:陈鹏 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

ETC争夺持续白热化 支付宝打出“免押金”牌

2019-08-20 12:44:13新京报 记者:陈鹏


新京报讯(记者 陈鹏)“最近我被好几波人推广ETC,甚至还有海南的朋友,真是竞争太激烈”,在北京上班的车主小苏感叹道。在其背后,银行、支付平台围绕ETC的“争夺战”持续白热化。8月20日,记者获悉,支付宝将在ETC服务争夺中打出“免押金”这一大招。

此前的7月1日,支付宝通过新浪官微发布消息称,支付宝可以免费办理ETC。彼时,新京报记者体验发现,在支付宝搜索中输入“ETC”,可点击进入支付宝运营的“ETC服务”官方小程序,完成绑卡、交纳押金、填写资料,便可以免费办理ETC业务,支付宝将寄送ETC设备给车主。按照页面提示,一旦设备激活,130元押金将原路退回用户的支付宝账户,相当于设备免费,另外享受高速通行费全国9.5折。

8月20日,支付宝方面向记者透露,从今天起,车主上支付宝官方小程序申领ETC,将有机会享受“免押金”服务。据介绍,车主在支付宝的“ETC服务”中按提示完成车辆信息填写后,系统将自动评估申请人是否符合“免押”标准。若通过,则可通过芝麻信用或冻结花呗额度“免押金”办理ETC。其他用户依然可通过先行支付130元押金的方式申办,设备激活成功后退回。

“用户来电咨询中,超过60%的用户都关注押金如何退。此次支付宝免押上线,将鼓励更多车主安装ETC。”支付宝用车事业部总经理林光宇说,支付宝希望技术降低风险,让信用代替押金,从而给到用户更好的体验。

支付宝打出“免押金”这一大招背后,在ETC争夺中,银行、支付平台、银联等的“抢人大战”持续白热化。此前,新京报记者发现,多家银行员工在社交媒体转发ETC办理广告,几乎所有银行的ETC设备均免费赠送,另外附赠各种生活优惠券等。

一些银行的通行费折扣力度最低达到8.2折。邮储银行武汉分行的一位客户经理告诉记者,在该行办理ETC,新办理楚天车享卡信用卡,金卡可享高速通行费8.2折优惠,普卡可享8.5折优惠;ETC绑定借记卡,可享9.5折优惠,并获赠100元加油卡。

银行之外,用户通过支付平台办理、使用ETC,大概是怎么操作的呢?按照支付宝客服的解释,支付宝ETC办理绑卡后,在ETC免密支付时,优先扣绑定的合作银行卡,其次根据支付设置中的顺序扣款。

和支付宝一样,微信也推出了ETC助手小程序,可完成ETC在线申办、充值、开发票等业务。办理程序上,微信ETC和支付宝的流程大致相似。微信ETC除提供“支付保证金办理ETC”外,还支持包括申请腾讯大王卡办理ETC、申请平安银行信用卡或交通银行信用卡办ETC。折扣方面,微信ETC的介绍页面显示,全国ETC统一享受不少于5%的折扣。

此外,线上的争夺者里,银联推出线上办理ETC功能。今年6月初,中国银联宣布,联合北京速通科技有限公司、吉林省吉通电子收费运营服务有限公司等高速行业合作伙伴,基于银联智慧通行平台,在云闪付APP上线ETC记账卡线上申请和绑定扣款服务。目前银联云闪付APP“智慧通行”-“ETC服务”板块已经可以办理ETC,流程与支付宝、微信类似,提交相关信息和材料、绑定银行卡后,由ETC发行方审核发货,设备免费赠送。


编辑 徐超 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版