2019-08-20 15:28:48新京报 记者:王卡拉 张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

“买买买”变“抛抛抛”,医院并购热潮正在消退

2019-08-20 15:28:48新京报 记者:王卡拉 张秀兰

创意图片/新京报记者 王远征


国家相继出台政策,支持国企医院和公立医院改制,鼓励社会资本办医。加上受辅助用药重点监控、“两票制”、仿制药一致性评价、“4+7”带量集中采购、医保控费等政策影响,很多上市药企不得不寻找新的利润增长点。


“医院现金流来得快,也比较稳定,对于上市医药企业而言,它可以控制相对稳定的经营业绩。”北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣说。


新京报记者根据同花顺提供的数据统计,A股医药生物板块,2016年8月至2019年8月,共有26家上市药企发起64个医院收购、转卖案,涉及80家医院。其中有39个已经完成,24个正在进行中,1个宣告失败。


除了改制的国企医院等综合性医院外,专科医院越来越受青睐。在70家被收购的医院中,有28家是专科医院,占比为40%,其中有15家是眼科医院,另外还有儿童医院、口腔医院、中医医院、肿瘤医院、糖尿病医院、老年医院等。


收购容易管理难,有些医院并未给上市企业带来预期效果,反而出现了资产减值、未实现承诺业绩、对上市公司贡献微小、让上市公司卷入舆论风波等一系列负面状况,上市药企收购医院的热情有减退趋势。2016年,上市医药生物企业共发起13个针对医院的收购计划;2017年数量最多,全年共发起20个;2018年,只有14个;2019年1月-8月14日,只有10个医院收购案。

 

收购初衷多为转型或增加业务单元


增加业务单元是很多药企收购医院的原因。盈康生命在今年4月26日发布公告,完成收购谢祥先持有的重庆华健友方医院有限公司51%股权,总价值为1.33亿元。盈康生命表示,此为公司持续拓展医疗健康产业的又一重要举措。近年来,盈康生命不断向医疗服务行业及医院延伸,2017年以来,通过收购友谊医院75%股权及杭州中卫医院100%股权,在西南地区及长三角地区积极开拓医疗健康服务产业。


而房地产进军大健康领域则是出于转型需要。今年1月,融侨集团宣布入股同道医师集团,计划投资超50亿元进入医疗领域,发展医疗、康体、保健、养老、护理等大健康医疗体系。目前已有约20家房企以收购等方式,将产业延伸至医院投资运营等领域。


在北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣看来,对于有转型需求的企业,如房地产企业或资源型企业来说,医疗、医药是其向大健康领域转型的方向之一,收购医院在近几年成为热潮,也与政策层面鼓励发展大健康行业的利好有关。

 

拖累业绩,“买买买”变“抛抛抛”


如果收购来的医院不能提升业绩,反而拖后腿,被抛售也就不足为奇,包括景峰医药、益佰制药、华润三九等在内的多家企业都曾转让旗下医院资产。


2018年12月18日,益佰制药公告称,拟转让其所持有淮南朝阳医院管理有限公司53%股权,转让价格不低于6.6亿元。2017年,这家医院的资产总额为6.64亿元,实现营收4.02亿元,净利润6940.59万元。2018年前三季度资产总额为7.2亿元,实现营收3.38亿元,净利润5613.68万元。


2018年10月8日,华润三九挂牌出让所持有深圳三九医院股权,2019年1月2日,华润三九拟确定深圳新深医院管理有限公司为本次交易受让方,公司持有的82.89%股权相应成交额约为9.26亿元。本次出售预计将给华润三九带来约6.8亿元(税后)资产处置收益。华润三九表示,医疗服务业务与公司长期发展方向不一致,且三九医院已停工多年,转让股权出于优化公司资产配置考虑;同时,华润医药投资亦挂牌转让其所持三九医院17.11%股权,合计转让三九医院100%股权。三九医院100%股权的挂牌底价经国资管理部门授权单位备案的评估价值为7.42亿元,华润三九所持82.89%股权对应的挂牌底价为6.15亿元。

 

专家分析:短期赚大钱并不现实


社会资本要运营医院,十年之内可能都难以实现盈利。北京市一家三甲医院院长表示,“短期内要赚钱或赚大钱,并不现实,而且医疗行业是重资产行业,基建、大型医疗设备都需要大量资金投入予以支撑。”


史立臣表示,医院还具有很强的区域性,除了极少数名气较大的公立医院,绝大多数医院,包括省、市级别的三甲医院,基本都是服务于所在区域百姓,被收购医院在新东家运营下,想在短时间内大幅度提升营收并不现实。


在业内人士看来,综合性医院很难盈利,相较之下,投资专科医院反而相对容易获得更好看的财务数据。当地患者长期以来已经对地方医院科室有一定的认知,综合医院要重新打造品牌,投入必然不小,而专科医院聚焦于某些科室,尤其是在品牌建设方面,更容易获得品牌认知度。

 

新京报记者 张秀兰 王卡拉 编辑 岳清秀

校对 范锦春 翟永军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版