2019-08-23 08:31:32新京报 记者:郭铁 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

ST椰岛上半年亏损超7千万,酒类业务持续低迷

2019-08-23 08:31:32新京报 记者:郭铁

新京报讯(记者 郭铁)8月22日,“保健酒第一股”ST椰岛发布2019年半年报显示,其营收为3.79亿元,同比增长29.9%;亏损7279.46万元,而去年同期亏损1.17亿元。从具体业务表现来看,ST椰岛酒类业绩依然低迷,营收比重已被贸易业务超越;地产、体彩、食品饮料、金融等主要子公司也在亏损。

 



酒类业务持续低迷

 

作为公司核心产业,ST椰岛酒类业务上半年营收为1.04亿元,同比微增0.87%,整体表现并不如意。半年报所列的12家酒类生产与销售子公司中仅5家盈利,且净利仅在1.29万元至91.04万元之间;剩余7家亏损酒业子公司中,仅海南椰岛酒业发展有限公司就亏损1639.29万元。

 

近年来,椰岛酒类主营业务持续低迷,营收自2011年起5年出现下降,净利润也自2013年起连降5年。与此同时,椰岛在保健酒市场的地位也在下滑,被劲酒一举反超,已被调研机构归为中国保健酒第二梯队。

 

“劲牌为什么能够卖100个亿,说明这个市场有需求。我们为什么现在只有几个亿的销量,因为我们只做了几个市场。”在“2018椰岛国家品牌计划.感恩中国健康行”活动上,时任椰岛酒业总裁马金全坦言,目前椰岛酒业在全国市场的渠道布局还比较薄弱,甚至海南省内消费者买一瓶椰岛鹿龟酒也不容易。

 

为开拓市场,*ST椰岛自2016年就开始投入巨资进行广告宣传,当年销售费用增加53.2%。2017年,受采购支付货款、房地产开发成本支出及预付广告费增加流出影响,*ST椰岛经营性现金流净额同比下降362.99%。2018年,*ST椰岛广告费用暴增164.93%。2019上半年,ST椰岛转变了以往的大手笔广告投放,转向“招商+动销”传播,广告费缩减八成即8200多万元,进而带动公司销售费用减少55.33%。

 

多元化战略效果不佳

 

除酒业外,ST椰岛其他业务板块也表现平平。今年上半年,ST椰岛食品与饮料类营收为2526.76万元,同比下降30.07%;受存量房较少影响,房地产业务营收仅为17.14万元,同比下降98.82%;而贸易业务营收达2.46亿元,同比增加80.26%,已超过酒类成为ST椰岛最大收入单元。不过半年报显示,ST椰岛旗下主要从事贸易业务的子公司海南洋浦椰岛恒鑫贸易有限公司营收虽高达7058.21万元,但实际亏损502.6万元。

 

资料显示,海南椰岛自2002年起进行多元化尝试,先后涉足贸易、食用油、新能源、地产、体彩等业务。2018年海南实施全域限购,受此影响,ST椰岛房产板块当年营收同比上年“腰斩”,房地产开发子公司近3年连续亏损,今年上半年亏损额为211.94万元。此外,ST椰岛旗下体彩运营公司上半年亏损1336.08万元,食品饮料子公司、食用油子公司、旗下4家投资管理公司也均发生了不同程度的亏损。

 

2018年,*ST椰岛在连亏3个季度后靠“卖楼”扭亏,并表明此举有助于回归主营业务。但由于2017年业绩预告“变脸”、公司内部控制存在重大缺陷,*ST椰岛及时任董事长冯彪、时任总经理雷立、时任财务总监伍绍远、时任董事会秘书齐苗苗、时任独立董事兼审计委员会召集人崔万林被上交所予以公开谴责,扭亏后的*ST椰岛未能顺利实现“摘帽”,股票简称变为“ST椰岛”。

 

股份转让悬而未决

 

2015年3月30日,海南椰岛二股东海口市国有资产经营有限公司(下称“国资公司”)与海南建桐投资管理有限公司签署股份转让协议,并于同年4月8日向海口市国资委递交了海口国资公司将持有的7873.7632万股(全部股份)转让予海南建桐的申请。然而时至今日,该股份转让仍悬而未决。

 

2016年9月14日,海南椰岛发布公告称,股权转让的申请已呈报至国务院国资委,国务院国资委目前正审核申请并要补充提供部分说明文件。但在2017年9月4日,海南椰岛董事会收到崔万林等4位独立董事关于其股份转让的质询函显示,自2014年起,国资公司谋划股权转让事宜至2017年9月已有33个月,其中卡在“补充提供部分说明文件”长达28个月。独董因此质疑其“明显有悖常理”,将对公司治理经营造成严重影响。

 

2018年8月15日,*ST椰岛公布了上述股份转让的最新进展,称国务院国资委审核海口国资公司申请后要求补充提供相关政府部门的行政审批文件。准备文件需要一定时间,国务院国资委在受理时限内因未收到该文件,已于2015年7月23日将申请文件退回至相关部门。

 

同年12月26日,国资公司因股权转让未获主管机构批准,而向海南建桐发函通知解约。然而2019年1月27日,海南建桐却向*ST椰岛去函称,对国资公司解除协议的原因及解决方案表示异议,不同意解除股份转让协议。

 

二股东无法全身而退,ST椰岛第一大股东东方君盛投资管理有限公司却通过签署一致行动协议“揽权”。2019年5月29日,ST椰岛宣布与股东海南红舵实业有限公司、海南红棉投资有限公司、田高翔、王正强签署一致行动协议。协议签署后,东方君盛及其一致行动人共计持有ST椰岛总股本的29.76%,ST椰岛将从无实际控制人变更为由冯彪及王贵海共同实际控制。

 

与此同时,大股东和二股东之间的矛盾也暗暗涌动。8月7日,ST椰岛宣布拟投资2亿元改扩建海南椰岛工业园项目,同时拟以4098.13万元价格转让正清算注销的子公司中山市椰岛饮料有限公司清算权益。对此,来自二股东国资公司的2名董事代表投出了反对票。ST椰岛则在回复上交所问询时表示,2名董事的质疑没有依据。

 

新京报记者 郭铁

编辑 祝凤岚 校对 李世辉


 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版