2019-08-23 20:36:16新京报 记者:陈维城 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

美团Q2财报:首次实现整体盈利

2019-08-23 20:36:16新京报 记者:陈维城


新京报讯(记者 陈维城)8月23日,美团点评(3690.HK)发布2019年第二季度业绩,美团营业收入达227亿元(单位:人民币,下同),同比增长50.6%;公司经调整EBITDA达23亿元,经调整净利润14.9亿元,首次实现整体盈利;外卖业务运营利润转正,共享单车亏损收窄。今年上半年收入418亿元,去年同期263.5亿元;上半年净亏损5.57亿元,去年同期亏损287.8亿元。


6月13日,美团宣布品牌变色,从此前的蓝色变为黄色;目前,身披“美团黄”的美团单车也已上线。此外,今年2月以来,美团股价持续回升超发行价,截至8月23日收盘报70.00港元/股,市值4055亿港元。去年9月20日在港交所上市,当时发行价为69港元。上市后一度破发,股价曾跌至40港元。


共享单车亏损大幅收窄  美团单车已上线


第二季度,美团的共享单车、网约车、买菜等新业务及其他分部的收入46亿元,同比增长85.1%。毛利4.21亿元,由负值转为正值。毛利率为9.1%,较2018年同期的负值76.4%有所改善。


其中,共享单车业务与今年一季度相比,第二季度经营亏损大幅收窄,主要归功于若干单车的使用期限已到期及不再产生任何折旧费用以及尚未大量投放新的替代单车而令折旧大幅减少。


美团表示,继续优化定价策略,并开始适当增加若干城市的每次骑行费及每月订购费。


实际上,今年3月共享单车行业就进行过一轮调价。美团旗下摩拜单车4月8日起,在北京实行新计费规则。5月21日,摩拜在深圳实行新的计费规则。从7月26日起,摩拜在上海、深圳实行新的计费规则。部分城市实行骑行15分钟以内收费1元,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元。


此外,6月13日,美团宣布品牌变色,从此前的蓝色变为黄色。除线上App将变更为黄色外,美团的线下触点和交互入口未来也将整体变为黄色,包括共享单车、充电宝、收款码、POS机、收款盒等。


新京报记者注意到,目前“美团黄”共享单车已投入运营,需要最新版本美团App解锁,此外4月4日,摩拜App向用户发送《账号融合用户确认函》,拟在征得用户同意的前提下,打通摩拜和美团点评的账号,让美团点评获得用户在摩拜端的各类数据。


美团打车于4月26日在上海、南京上线“聚合模式”,通过接入首汽约车、曹操出行、神州专车等主流出行服务商,用户可以在美团一键呼叫多个不同平台的车辆,享受到不同品类的打车服务。


目前美团只在上海、南京继续运营美团快车。6月5日,美团打车开始以“聚合模式”在北京试点运营。未来美团打车在其他城市都将与取得合规资质的出行服务商合作,只以“聚合模式”开展试点。


财报显示,截至2019年6月30日,在42个城市(包括北京、上海、深圳、广州、杭州、南京及成都)推出了新的聚合模式。美团认为,将网约车服务添加至美团APP将有助进一步提高用户的交易次数及黏度。


对于食杂零售新业务,美团表示,继续审慎探索,以更好地捕捉此领域(特别是生鲜零售)的商机,并渗透至其他食品消费场景,例如家庭烹饪。此前今年1月,推出的自营模式美团买菜在北京及上海取得进展,并于最近将该业务扩展至武汉。


外卖营收128亿元  到店酒旅营收52亿元


本季,美团总交易金额1592亿元,同比增长28.7%。截至2019年6月30日止12个月,活跃商家数和交易用户数分别达590万和4.2亿。其中,每位交易用户平均每年交易笔数增长至25.5笔。


2019年二季度,美团在广大下沉市场的服务渗透率不断扩大。其中,餐饮外卖业务当季总交易金额931亿元,同比增长36.5%;收入128亿元,同比增长44.2%;业务毛利29亿元,同比增长102.8%, 并首次实现经调整运营利润转正,而毛利率由15.8%上升至22.3%。截至2019年6月30日止12个月,美团餐饮外卖交易笔数同比增长34.6%达到21亿笔。


财报表示,规模持续扩大及日均订单量超过2290万笔。随着平台上的交易笔数的增加,订单密度亦相应增加,故在一次骑行中收集更多订单的概率得以改善,这能够进一步降低每张订单的平均配送成本。人工智能订单调度系统能够收集更多数据以优化路线算法及提高配送效率。


到店、酒店及旅游业务第二季度交易金额513亿元,同比增长20.7%,同时变现率由8.6%升至10.2%;业务收入52亿元,同比增长42.8%;业务毛利47亿元,2018年同期33亿元,而毛利率则由90.8%轻微下降至88.8%。


财报解释,主要由于数据库改进项目导致物业、厂房及设备折旧以及带宽及服务器托管费增加以及增加网络流量成本以支持在线营销收入增长。


第二季度,国内酒店消费间夜量9400万,同比增加28.9%,日均间夜价同比稳步增长。帮助高端酒店推广非住宿服务,如餐厅、婚宴场地、水疗中心及健身房,来自高端酒店的贡献同比进一步增长。


财报显示,在6·18促销节期间,医美交易用户短短6天就实现6.7亿元交易额,显示出用户对生活服务领域旺盛的需求。


新京报记者 陈维城 编辑 程波 校对 郭利


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版