2019-08-26 22:43:48新京报 记者:张妍頔 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

九鼎集团上半年亏损8.9亿元,富通保险交割在即

2019-08-26 22:43:48新京报 记者:张妍頔

新京报讯(记者 张妍頔)8月26日,九鼎集团发布了2019年半年报,报告期内,九鼎集团实现营业总收入43.8亿元,同比下降7.34%;归属于挂牌公司股东的净利润-8.9亿元,同比下降249.49%;截至2019年6月30日,总资产为946亿元,同比增长3.99%;总负债为662.7亿元,同比增长4.58%;归属于母公司股东所有者权益合计为238.4亿元,同比增长6.86%。

九鼎集团的报告分部为公募业务、证券公司业务、房地产业务、私募业务、通信设备制造、保险业务、私募基金、其他业务。分部信息来看,私募基金实现的营业利润最多,为3.17亿元,私募业务紧随其后,实现营业利润2.98亿元。公募业务、房地产业务和通信设备制造出现亏损情况。

九鼎集团半年报中对业绩亏损做出了解释,受会计政策影响(公司于 2019年1月1日起执行新金融工具准则),因期内股权投资公允价值出现亏损直接计入损益是导致报告期内九鼎集团亏损的重要原因。

具有十几年从业经验的会计师告诉新京报记者,在会计政策变更之前,股权投资公允价值的变动计入投资收益科目,除非处置资产,否则不影响当期利润,在会计政策变更之后,股权投资公允价值的变动直接计入损益,影响当期利润。九鼎集团报告期内亏损,或是由于进行股权投资时的账面价值较高,随着证券市场的波动,股市低迷的情况发生时,股权投资公允价值出现亏损时将直接吞噬当期利润。

会计政策的变更导致当期利润减少,但从资产负债表来看,九鼎集团并未产生太大波动。截至2019年6月30日,九鼎集团的货币资金为105.09亿元,其中21.33亿元用于质押融资,近八成的货币资金处于不受限的状况,可用于公司的日常经营管理活动,货币资金占流动资产的45.67%。

负债方面也主要以流动负债为主,其中短期借款为78.91亿元,其规模与九鼎集团的未受限货币资金规模基本持平。流动负债比为69.95%,九鼎集团的整体资产负债率为70.05%,较报告期初的69.65%基本持平。

负债率也是九鼎集团关注的重点,2018年12月,九鼎集团作价215亿港元将富通保险100%股权出售至香港郑氏家族控股的周大福下属股权投资公司Earning Star Limited,九鼎集团曾表示,卖出富通保险是为了降低负债率和减少财务费用。截至报告报出日,资产交割手续尚未完成。

新京报记者 张妍頔 编辑 程波 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版