2019-09-09 12:42:04新京报 记者:白金蕾 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

字节跳动全资收购互动百科 构建搜索内容生态

2019-09-09 12:42:04新京报 记者:白金蕾

 

新京报讯(记者 白金蕾)9月9日,根据工商登记信息,字节跳动已完成对互动百科的全资收购,持股100%。字节跳动方面对此不予置评。

根据天眼查、启信宝、企查查等信息,互动百科的运营主体北京互动百科网络技术股份有限公司(下称:互动百科网络科技)于8月14日、8月27日完成两次工商登记变更。最终股东变更为北京互动极致科技有限公司(下称:互动极致)和北京量子跃动科技有限公司(下称:量子跃动),两家分别持股77.78%和22.22%。互动极致和量子跃动穿透后都是字节跳动有限公司(下称:字节跳动)的全资子公司,而字节跳动的股东则为自然人张一鸣和张利东,也就是说互动百科已经被字节跳动全资收购。

收购互动百科丰富头条搜索的内容生态

互动百科成立于2005年,为商业中文百科网站,但发展不及百度百科。2016年互动百科登上新三板,但次年业绩下滑,2019年1月终止挂牌。

根据财经杂志旗下《晚点LatePost》独家报道,字节跳动去年就开始和互动百科洽谈收购,后停滞,今年因为公司重点投入搜索,所以案子又被重新拿出来看,并火速推进。一位接近互动百科的人士在上述报道中透露,交易金额为几亿人民币。

分析人士认为,字节跳动收购互动百科,看中的并非估值或者用户量,更多在于搜索内容生态,为的是满足用户的需求。

一篇招聘文章,揭开字节跳动在搜索引擎上的布局。8月1日,字节跳动招聘公众号发文称,将从0到1打造一个用户体验更加理想的通用搜索引擎。该搜索引擎是全网搜索,是今日头条、抖音、西瓜、火山、懂车帝等多款知名应用程序的“幕后支持者”,是支持着字节跳动全线产品的搜索功能的中台。

字节跳动内部人士称,该团队就是此前已经存在的头条搜索团队。字节跳动官方回应称,搜索已经上线,这是今日头条“信息创造价值”理念的延伸。用户可以通过今日头条上面的搜索框进行试用。

搜索团队研究推荐、广告、IR、NLP、CV技术的应用和交叉,跑在NLP、推荐等技术的最前线,应用大规模机器学习等方法,同时也在研究更适合搜索的秘密武器。

在搜索和信息流对标百度

从前年开始,百度和字节跳动就在信息流、广告领域展开正面竞争,信息流广告也成为二者竞争的焦灼领域。

信息流广告,是指穿插在内容中的广告,在用户自然向下滑动屏幕时露出,形式上类似平台的原生内容,力求“不打扰用户”,因此又名“原生广告”。

信息流广告起源于美国社交网站Facebook(中文名:脸书网),2007年11月Facebook开始上线信息流广告,2012年到2017年这个以信息流广告为主要商业模式的公司广告收入保持了每年50%以上的增速。具体到国内,除今日头条外,腾讯、百度、微博及快手都已上线信息流产品,并且将其视为营收的关键增长点。

据百度2018年财报,在线广告营收819亿元,相较2017年增长了19%。而在针对第一财经科技记者的回应中,今日头条称其2017年广告营收为150亿元,2018年的目标为“冲500亿元,保300亿”。双方追赶势头十分明显。另据新京报此前报道,2018年字节跳动基本实现此前目标,其中抖音完成超200亿营收,九成来自广告收入。

百度百科一直被用户所熟知。去年字节跳动也与互动百科达成了合作,如今推进收购,是希望用字节跳动的技术、流量全力运营好百科,如拓宽词条的广度、深度、融媒体形式。

分析人士认为,字节跳动考虑的是未来用户在头条阅读资讯时,如果觉得头条搜索好用,就会留在头条内使用,用户心智一旦形成,头条的日活天花板也会抬高。


编辑 徐超 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版