2019-09-11 14:31:57新京报 记者:阎侠 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

宇顺电子将如愿出售亏损资产 接盘方系上市公司经纬辉开

2019-09-11 14:31:57新京报 记者:阎侠

需要注意的是,宇顺电子当前退市风险高悬。

 

新京报讯(记者 阎侠)继上个月挂牌转让失败之后,宇顺电子依然没有放弃出售全资子公司长沙显示100%股权。

 

9月11日,宇顺电子发布公告称,已经找到了交易对方经纬辉开,9月10日,宇顺电子与经纬辉开就标的资产转让事宜达成一致,签署了附条件生效的《股权转让协议》。以标的资产的评估值作为参考依据,经交易各方协商,长沙显示100%股权的转让价款为4435.64万元。

 

8月27日,宇顺电子发布公告称,“截至挂牌截止日2019年8月26日17:30,仍未征集到符合条件的意向受让方,公司在深圳联合产权交易所公开挂牌的公告不再延长期限,自行终结。根据董事会的授权,公司管理层将另行寻找合适的交易对方,并以不低于公开挂牌转让的价格形成最终的交易方案。”

 

彼时,长沙显示100%股权的挂牌价格为4435.64万元。

 

如今看来,宇顺电子将长沙显示100%股权出售给经纬辉开的交易价格虽然的确没有低于之前的挂牌价格,但是也没有涨价,而是保持一致。

 

据了解,长沙显示于2007年7月6日成立,并于2012年建成中小尺寸TFT-LCD模组生产线及相关配套设施,该项目投资资金主要来源为宇顺电子上市募集资金。上述生产线建成后,长沙显示成为宇顺电子的主要生产基地,产品主要服务于智能手机制造厂商。自2014年以来,由于客户订单量不足并持续下滑,产能利用率较低,同时所处行业竞争激烈,导致长沙显示常年亏损,且亏损幅度较大。在此期间,宇顺电子虽然持续根据市场技术变化,对长沙显示进行设备更新,但截至目前未能得到有效改善。

 

对于这次资产出售,宇顺电子表示:通过本次交易,上市公司将出售所持有的长沙显示100%股权,上市公司主营业务未发生重大变化,但长沙显示大幅亏损对上市公司造成的影响将降低。

 

需要注意的是,宇顺电子当前退市风险高悬。即便“这次宇顺电子将持续亏损的子公司置出,有利于改善公司盈利状况,优化公司资产结构,减少公司亏损,降低公司负担。”但是,“宇顺电子2017年度、2018年度两个会计年度经审计的净利润连续为负,若未来仍不能实现盈利,则存在上市公司股票被暂停上市及退市的风险。”

 

宇顺电子称:“通过本次交易,可降低上市公司2019年大幅亏损的风险,降低公司暂停上市及退市风险,有利于保护公司股东特别是中小股东的权益。”

 

此外,新京报记者注意到,宇顺电子的这起交易还是一起关联交易。

 

相关公告显示:本次交易的交易对方为经纬辉开,根据《上市规则》的相关规定,经纬辉开与公司不存在关联关系。但由于本次交易之前,公司控股股东的一致行动人丰瑞嘉华认购了经纬辉开非公开发行的股份,成为经纬辉开持股5%以上的股东,本次交易完成后的未来十二个月内,不排除丰瑞嘉华向经纬辉开提名董事、监事或高级管理人员的可能,根据《上市规则》的相关规定,为保护中小股东利益,基于谨慎性原则,本次交易构成关联交易。

 

天眼查资料显示,作为本次交易的交易对方,经纬辉开也是一家A股上市公司。在与这起交易相关的公告中,经纬辉开表示:交易完成后,长沙显示作为公司的全资子公司,将以非同一控制下的企业合并纳入公司合并范围,收购完成后短期内会对公司资产负债率和盈利能力有一定不利变化;但对公司的持续经营能力、损益及资产状况不造成重大影响。

 

“长沙显示与公司所处行业相同,本次交易有利于公司在长沙宇顺现有的基础设施、设备、工人、技术积累等的基础上快速扩大产能,能快速满足公司产能瓶颈需求,增加公司的投资收益,对公司未来盈利能力的提升具有现实意义,符合公司的发展战略,增强公司的综合竞争力和可持续发展能力。” 经纬辉开认为。

 

新京报记者 阎侠

编辑 王宇 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版