2019-09-13 09:14:21新京报 记者:陆一夫 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

任正非:华为愿意与美司法部展开不设限讨论

2019-09-13 09:14:21新京报 记者:陆一夫


新京报讯(记者 陆一夫)9月11日,华为心声社区发布美国经济学家托马斯.弗里德曼在《纽约时报》上的专栏内容,弗里德曼透露,在与华为创始人任正非最近一次采访中,任正非表示华为愿意与美国司法部展开话题不设限的讨论。


任正非向弗里德曼表示:“如果美国真正有诚意主动找我们沟通,改变他们现在很无理的做法,我们是可以谈的。美国不能抓住微末细节想置华为于死地。如果觉得我们有什么问题,可以带着诚意来讨论,双方做出一个合理的处理方案,我认为这是可以接受的。”


此外,任正非还第一次提出,如果美国仍不信任华为,不允许华为在美国大规模安装设备,他可以将整个华为5G平台许可给任何有兴趣的美国公司,以完全独立于华为开展5G的制造、安装、运营。


任正非表示,华为“可以向美国企业转让5G所有的技术和工艺秘密,帮助美国建立起5G的产业来,这样中、美、欧形成一个三角平衡体系。”但他同时强调,“我们愿意这样做,但要美国能接受才行。”美国公司“可以修改5G平台,以满足自身的安全要求。而且他们可以改掉软件代码,从而保障美国的信息安全”。


日前华为方面发出声明,称近日美国政府将两年前无故扣押的一批电信设备归还华为,从事实上承认了其行为的违法性和随意性。考虑到起诉的理由消失,华为美国子公司于9月9日提交撤诉申请,撤回今年6月针对包括商务部在内的多个美国政府部门提起的诉讼。


华为首席法务官宋柳平表示,华为美国子公司事实上赢得了这个诉讼,但是“我们对美国政府未能就长时间非法扣押的行为给出任何解释表示非常失望。”


新京报记者 陆一夫

编辑 刘晓阳 校对 卢茜



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版