2019-09-18 10:39:52新京报 记者:侯小溪 陈鹏 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

券商研究员借荐股玩老鼠仓 同案基金经理被判2年有期

2019-09-18 10:39:52新京报 记者:侯小溪 陈鹏

二审判决,维持了原有追缴所得的金额,但改判区志航有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三百二十万元;袁某犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十五万元。


近日公开的一起利用未公开信息进行趋同交易、成交额高达2.81亿多元、非法获利324万余元的“老鼠仓”案件,基金经理因与自己有职业接触的券商研究员而获罪。


在一般“老鼠仓”案件中,利用公募基金、投资公司的未公开信息进行交易,或是基金经理及基金公司交易员本人及亲友,或是有利益关联者从中“买信息”,基金经理因而获罪。


在该“老鼠仓”案中,因向券商委派推荐股票的研究员透露自己的股票投资决策、交易未公开信息,研究员趋同交易获利,形成“损公肥私”的老鼠仓行为。近日曝光的裁判文书,透露了这起“老鼠仓”案背后的细节,也为基金经理们带来警示。


基金经理将买卖信息透露给荐股研究员

研究员趋同交易


2017年8月,网传时任长城证券研究所所长区志航被抓,此后其便在大众的视线中失去了踪影。今年9月17日的一则二审裁判文书,透露了他的去向。


据“(2018)沪刑终95号”裁判文书,时任深圳长城证券股份有限公司证券研究员的区志航,在2012年6月至2016年3月间,受公司委派为泰信基金管理有限公司提供证券研究咨询,长期向时任泰信先行基金基金经理的袁某频繁推荐股票,并提出具体买入或卖出的建议。


基金经理袁某,明知区志航违规买卖股票,仍使用其负责管理的泰信先行基金买卖区志航推荐的股票,并将泰信先行基金的相应股票投资决策、交易等未公开信息反馈给区志航。


区志航利用从袁某处获取的上述未公开信息,违反规定,使用其控制的“陆某某”“杨某某”“陈某2”名下证券账户,先于、同步于或稍晚于泰信先行基金买卖相同股票共计79只,趋同交易金额人民币(以下币种均同)2.81亿余元,非法获利324.03万余元。


2017年8月15日,袁某、区志航分别被公安机关抓获。


二者行为构成利用未公开信息交易罪

基金经理被判有期徒刑2年并处罚金15万元


裁判文书网公开的判决书,为二审判决书。


袁某先是被判三年实刑。一审认为,区志航、袁某分别作为证券公司、基金管理公司从业人员,共同利用袁某因职务便利获取的未公开信息,违反规定,从事与该信息相关的证券交易活动,其行为均已构成利用未公开信息交易罪,且属情节特别严重,系共同犯罪。


区志航在共同犯罪中起主要作用,系主犯;袁某在共同犯罪中起次要或辅助作用,系从犯;区志航、袁某均具有坦白情节,自愿认罪认罚;区志航退缴相应钱款。综合上述情节,依法对袁某减轻处罚,对区志航从轻处罚。


公诉机关量刑建议中关于刑期的部分适当,依法予以采纳;但鉴于袁某系具有特殊主体身份的基金经理,且参与犯罪的情节特别严重,不宜适用缓刑,以利用未公开信息交易罪分别判处被告人区志航有期徒刑五年,并处罚金人民币三百五十万元;被告人袁某有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元;违法所得予以追缴。随后,基金经理袁某提出原判量刑畸重,请求对其适用缓刑。


而二审判决,维持了原有追缴所得的金额,但改判区志航有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三百二十万元;袁某犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十五万元。


泰信基金袁某:

从跑赢大盘2%到跑输大盘18%


公开信息显示,袁某为理学硕士。2007年5月加入泰信基金管理有限公司,先后担任研究部助理研究员、理财顾问部研究员、研究部高级研究员、泰信优质生活股票基金经理助理。自2012年3月起担任泰信先行策略开放式证券投资基金基金经理。其中,2015年2月至2017年8月,袁某担任排名第一位的基金经理。


按基金行业内约定俗成的排名方式,一般排名第一位的基金经理较有话语权,2015年下半年至2017年上半年,或许是袁某对基金持股最有话语权的时刻。


据袁某当时管理的基金2015年四季报,其重仓持股的主要有海得控股、美盛文化、新文化、科大讯飞、奥飞娱乐、视觉中国等个股,偏向文化类。较此前的2014年,该基金期间持有碧水源、人福医药、爱尔眼科等医药股的持股行业,发生了较大变化。


据同花顺数据,在2015年2月5日至2016年6月29日,袁某与另外2位基金经理共同任职期间,她管理的基金收益为-5.48%,跑赢同期沪指2.16%。然而如果算上与另外一位基金经理的任职期间(2015年2月5日至2017年8月29日),袁某管理的基金,下跌了12.36%,大幅跑输同期沪指18.38%。


区志航入行15年

长期任纺织服装行业研究员


公开信息显示,区志航中山大学硕士毕业,还担任证券分析师与投资顾问专业委员会委员,在担任长城证券研究所所长之前,区志航2004年从业,分别在东莞证券、平安证券、海通证券、华创证券、长城证券担任分析师,在2013年,区志航担任华创证券纺织服装行业首席分析师时获得新财富第四名,多次入围新财富榜单。


证券从业人员信息显示,区志航执业机构最后以此变更为2014年5月3日入职长城证券,离职备案日期为2017年10月19日。


搜索作者为长城证券区志航的公开研报,可见2014年期间,其多次推荐美盛文化、航民股份、星期六、富安娜等个股。


区志航发表研报的最新时间为2016年8月12日,作为长期从事纺织服装行业研究的分析师,关注的是AI市场的高速发展。


新京报记者 侯小溪 陈鹏

编辑 王宇 校对 李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版