2019-09-18 20:26:45新京报 记者:程维妙 陈鹏 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

二季度房地产领域信托微增,预计下半年“吸金”能力下降

2019-09-18 20:26:45新京报 记者:程维妙 陈鹏

新京报讯(记者 程维妙 陈鹏)9月18日,信托业协会发布2019年2季度末信托公司主要业务数据。从资金投向看,投向工商企业的信托资金占比依然稳居榜首,其后依次为房地产、基础产业、金融机构、证券投资等。相较于2019年一季度末,二季度投向基础产业与房地产领域的信托资金占比继续上升,其中投向房地产领域的信托余额环比上升0.63个百分点。

数据显示,截至2019年2季度末,投向房地产的信托资金余额2.93万亿元,占比15.38%,较2019年1季度末上升0.63个百分点。北京大学国家金融研究中心主任金李分析称,由于房地产信托产品有相对高的收益率和相对优质的抵押品,使这一领域保持了吸引资金的市场优势。

“在2019年7月30日召开的中共中央政治局会议上坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。监管部门也及时对房地产信托业务的规范发展加强了窗口指导,预计下半年房地产信托业务的规模将由升转降。”金李表示。

从信托资金来源来看,截至2019年2季度末,单一资金信托占比为40.97%,较2019年1季度末下降1.33个百分点;集合资金信托占比为43.57%,较2019年1季度末上升1.47个百分点;管理财产类信托占比为15.46%,较2019年1季度末下降0.13个百分点。

金李表示,在当前去通道、去嵌套的严监管氛围下,传统银信合作通道业务规模仍在收缩,更加考验信托公司主动管理能力的集合资金信托占比不断提高,与单一资金信托占比平分秋色甚至略有超出。近年来,信托公司普遍加强财富渠道建设,注重主动管理能力培养,集合资金信托占比有望进一步提升。


新京报记者 程维妙 陈鹏  编辑 赵泽  校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版