2019-10-09 11:20:27新京报 记者:肖玮 林子 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

24小时无人出价 康得新大股东所持2300万股流拍

2019-10-09 11:20:27新京报 记者:肖玮 林子

今年7月5日,证监会在对康得新立案调查5个多月后认定康得新存在虚增利润总额119亿元、未在年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易情况等多项违法违规事实。


10月9日,新京报记者从京东司法拍卖平台获悉,因在24小时内无人出价,上市公司康得新复合材料集团股份有限公司(下称“康得新”)的2300万股股份流拍,这部分股份由康得新控股股东康得集团持有。


值得注意的是,华福证券为康得集团的质押权人,拥有此次拍卖的优先竞买权,但其最终没有出价,而京东司法拍卖平台显示,本次拍卖共有1人报名,34433人围观。


京东司法拍卖网挂出北京市第一中级人民法院(下称“北京市中院”)的拍卖公告显示,本次拍卖标的为康得集团持有的康得新2300万股股票,约占总发行股本0.65%,拍卖时间为2019年10月8日10时至2019年10月9日10时止,以康得新目前停牌市价3.52元/股拍卖,起拍价8096万元,加价幅度32万元。


康得新2019年一季度报显示,康得集团持有康得新8.5141亿股,占康得新总股本24.05%,为康得新的控股股东。其中,康得集团所持有的100%康得新股份已全部被冻结,持有的8.4669亿股处于质押状态,占其所持有康得新股份比例的99.45%。


今年7月5日,证监会在对康得新立案调查5个多月后认定康得新存在虚增利润总额119亿元、未在年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易情况等多项违法违规事实。


其中,康得新控股股东康得集团利用与北京银行西单支行签订的《现金管理服务协议》,分别于2014年至2018年非经营性占用康得新资金65.23亿元、58.37亿元、76.72亿元、171.50亿元和159.31亿元。不过,《处罚事先告知书》并未对康得集团占用资金的余额及去向进行说明。


随后,康得新向证监会申请召开听证会,并于7月12日申请延期举行听证会,7月23日获证监会同意,听证时间由2019年7月31日延迟到8月15日。彼时,康得新给出的主要原因为事件所涉及债权人、中小股东人数众多,员工持股计划规模大,案情复杂、牵扯面广,开展听证相关准备工作需要一定时间。


8月13日,康得新再次申请延期听证会,其披露公告称,公司依据相关程序前往证监会开展阅卷工作后发现,证监会关于本案的案卷材料众多,并附带大量电子光盘数据材料,公司短期内难以完成相关材料的整理,并进行相关分析以确定本案事实,查明资金流向。


康得新表示,公司于2019年8月13日向证监会提交了《关于延期举行听证的申请》,申请延期召开本案听证会,并于当天收到证监会下发的《关于同意延期举行听证会的通知》,同意公司关于延期举行听证会的申请,具体举行时间将在研究决定后另行通知。


截至发稿,康得新股票于7月8日起停牌至今,股价仍为7月5日(周五)收盘价3.52元/股。


新京报记者 肖玮 林子 编辑 王宇 校对 王心

记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版