2019-10-14 13:23:38新京报 记者:王思炀 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

金字火腿“人造肉”产品获许可已投产,股价再涨停

2019-10-14 13:23:38新京报 记者:王思炀

新京报讯(记者 王思炀)10月14日早间,金字火腿发布公告称,已完成植物肉产品标准备案并取得生产许可证,并已开始生产。受此消息影响,金字火腿开盘一字涨停,股价达到6.18元/股。这也是自10月11日金字火腿宣布“人造肉”产品预售以来,其股价再度涨停。

 

植物肉产品开启预售

 

金字火腿称,此次推出的植物肉产品,所有成分来自植物,主要原料是从大豆、豌豆、小麦等提取的植物蛋白。该产品属于一种植物基肉类制品,由金字火腿与美国杜邦公司的中国全资子公司丹尼斯克(中国)投资有限公司技术合作研发,依据肉的生物化学成分与三维构造,采用现代化食品加工技术与装备,精确模拟肉的成分和构造,使其营养组分、口感和风味接近真肉。

 

事实上,这款由双方合作研制的“人造肉”产品——牛肉味植物肉饼10月11日已在金字火腿天猫旗舰店开始预售,将于10月下旬发货。销售页面介绍,该产品为生鲜冷冻产品,煎熟后可用于制作汉堡或直接食用,也可搭配蔬菜、水果沙拉等一起食用。

 

目前,该款“人造肉”汉堡肉饼的规格为220g/盒、每盒2片,保质期限为100天。金字火腿旗舰店的预售款式为2盒4片,原价176元,新品尝鲜价118元。金字火腿的客服人员表示,该款肉饼的近期价格会维持在118元,暂时不会有所变动。截至发稿,天猫平台显示该产品已有580人付款,库存为358件。10月14日,新京报记者就该产品供应情况咨询其旗舰店客服。客服称,目前仅限量1000份。

 

全球市场规模今年超百亿美元

 

金字火腿2019年半年报显示,公司主要从事火腿、香肠、酱肉等肉制品产业。对于推出新产品,金字火腿认为将丰富自身产品结构,有助于拓展新市场、培育新业务。由于新产品的销售情况将取决于市场规模和市场认可度,尚无法预测对经营业绩的影响程度。

 

对于人造肉的潜在市场,兴业证券曾指出,素食、健康、环保等因素推动了“人造肉”市场快速发展。市场研究咨询机构Markets and Markets预测,2019年全球植物性“人造肉”的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。目前美国、欧洲是最大的市场,亚太及南美国家对植物性“人造肉”的巨大需求,也将推动市场快速扩大,其中亚太植物肉类市场预计将由中国主导。

 

新京报记者 王思炀

编辑 李严 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版